В Дагестане таксист-смертник подорвал себя на полицейском посту, есть погибшие

Добавить новость


14 Февраля 2013 11:04 | Просмотров: 463  1.

Теракт произошел около 05:00 на окраине дагестанского города Хасавюрт. В результате взрыва три сотрудника полиции погибли на месте, шесть получили ранения. Один раненных позднее скончался в больнице. Еще один полицейский числится пропавшим без вести. Следователи возбудили уголовное дело по трем статьям, в том числе по статье "теракт".

Террорист активировал взрывчатку в тот момент, когда полицейские досматривали остановленный около поста автомобиль Lada Priora. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 4 метра и глубиной 1,5 метра.

Представитель СКР по Дагестану добавил, что судя по размерам воронки и радиусу разброса фрагментов взорвавшегося автомобиля, мощность взрывного устройства составила не менее 120 кг в тротиловом эквиваленте.

Сразу после взрыва оставшиеся в живых сотрудники и прибывшие на место наряды начали прочесывать местность, чтобы предотвратить возможный второй теракт. Следователи смогли установить владельца взорвавшейся машины – им оказался таксист из Хасавюрта. За несколько часов до взрыва на него напали двое неизвестных и, угрожая оружием, отобрали машину ВАЗ-2109.

В данный момент на месте преступления работают оперативники, они собирают вещественные доказательства и выясняют список лиц, возможно причастных к осуществлению взрыва.

Полиция Дагестана переведена на усиленный вариант несения службы. По словам представителя МВД, въезды и выезды в город перекрыты, осуществляется досмотр транспорта.

"В данное время управления и отделы полиции по республике Дагестан переведены на усиленный вариант несения службы. Ведется поиск лиц, осуществлявших подготовку теракта в Хасавюрте", - сказал собеседник агентства.

По установленным данным, двое из трех погибших и все раненые полицейские прибыли в Хасавюрт из Вологодской области, они входили в состав мобильного отряда МВД России и были откомандированы в Дагестан. Третий погибший был сотрудником дагестанской полиции.

По версии следствия, смертник планировал подорвать себя в черте города, но не успел.

"Полицейские предотвратили совершение теракта в черте города", - сказал представитель МВД.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выразил соболезнования семьям погибших полицейских.

В настоящее время, по поступившей оперативной информации на окраине села Мичурино в нескольких километрах от Хасавюрта федеральный отряд спецназа блокировал бандгруппу и ведет с ней бой. По информации МВД, боевики могут иметь отношение к теракту.

Напомним, летом прошлого года в дагестанском селении Чиркей жертвой взрыва смертницы стал один из духовных лидеров мусульман Дагестана - суфийский шейх Саид Афанди Ацаев, известный также как Афанди Чиркейский. По предварительным данным, взрыв совершила жительница Махачкалы Аминат Курбанова.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...