Юлия ОЛЬХОВСКАЯ: Свидетельство о …

Добавить новость


14 Февраля 2013 10:24 | Просмотров: 384 

Я говорю сейчас не о коррупции, а о вполне легальной госпошлине или плате за эти самые справки. Церковь в нашей стране отделена от государства, однако иногда священнослужители все-таки перенимают опыт чиновников.

Интересное распоряжение было издано в первый месяц 2013 года архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой и размещено на официальном сайте Запорожской епархии. С 24 марта в епархии родственникам умерших будут выдавать свидетельства об отпевании. Свидетельство – это такой документ, без предъявления которого храмы, расположенные на территории епархии, не будут совершать панихиды на 3-й, 9-й и 40-й дни. Сайт Епархии сообщает, что в случае отсутствия подобного свидетельства у пришедших в храм людям надо объяснить, что они оказались жертвами мошенников, и предложить им произвести заочное отпевание с выдачей свидетельства.

Причина нововведения объясняется в том же распоряжении: «Сегодня с похоронными бюро часто сотрудничают т.н. «неканонические» священники или священники, находящиеся под запретом. Отпевание, совершаемое ими, недействительно».

Интересно, много ли рядовые жители епархии знают о канонах православия? И что значит отпевание недействительно? Да и, собственно, нужны ли людям, которые потеряли близкого человека, все эти внутрицерковные «разборки» - кто какой канон не соблюдает и как это повлияет на усопшего? В общем, мне кажется, есть повод задуматься…

Кстати, реализация свидетельств будет производиться на епархиальном магазине-складе. А священникам необходимо всенародно объявлять о практике выдачи свидетельств об отпевании по окончании каждого богослужения и поставить в известность о нововведениях руководителей похоронных организаций, а потом отчитаться об этом архиерею.


 
 


 

Версия для печати
Loading...