Американцы пытали иракских боевиков песнями Metallica

Добавить новость


13 Февраля 2013 12:44 | Просмотров: 654  1.

Американские спецназовцы пытали боевиков в Ираке "христианским хеви-металом" в исполнении группы Demon Hunter после того, как всемирно известная группа Metallica попросила их не использовать свои произведения при допросах.

Об это журналу Esquire рассказал один из бойцов элитного подразделения ВМС США "Морские котики", участвовавший в уничтожении лидера международной террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

"Когда мы начали войну в Ираке, мы использовали музыку Metallica, чтобы разговорить пленных", — рассказал сотрудник спецподразделения, который не называется по имени и фигурирует просто как "Стрелок". Однако участники группы попросили не использовать их музыкальные произведения, так как не хотели "продвигать насилие", и военные нашли замену музыкантам.

Участники американской группы Demon Hunter, исполняющей "христианский хэви-метал", сами прислали представителям армии США музыкальные диски и нашивки на рукава со своим логотипом.

Музыка неоднократно использовалась в качестве пытки или сильного психологического воздействия на пленников, особенно в разведывательных мероприятиях американских военных. В частности, подобный метод пыток применялся в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо.

В 2007 году лидер группы Джеймс Хэтфилд на вопрос, что он думает о том, что в тюрьме Гуантанамо для пыток Мухаммада аль-Катани (одного из обвиняемых по делу о терактах 11 сентября и признавшегося, что «в этих песнях слышал голос Сатаны») использовали песню Metallica «Enter Sandman», сказал: «Часть меня гордится тем, что они выбрали Metallica. Эта музыка очень сильна. Она несет что-то, что им не по нраву — может быть, чувство воли, агрессию, свободу слова. А другая часть меня ощущает недовольство тем, что кто-то пытается найти в этом какой-то политический подтекст».

Впоследствии в ответ на подобные вопросы Хэтфилд предпочитал отшучиваться: «Мы мучили своих родителей и жен нашей музыкой много лет. Почему бы и не иракцев?».

Источник: Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...