Укртрансгаз перечислил 2,5 млрд. охранникам и пенсионеру, - ТВі

Добавить новость


13 Февраля 2013 10:51 | Просмотров: 508  1.

Государственная компания ОАО Укртрансгаз выплатила более 2,5 млрд.грн. четырем компаниям, которые основали охранники и пенсионер. Об этом говорится в расследовании журналиста программы Тендер News на ТВi Дениса Бигуса.

В сюжете отмечается, что в течение 2010-2013 годов тендеры ПАО Укртрансгаз по поставке оборудования и проведению ремонтных работ регулярно выигрывали четыре донецкие фирмы - ООО Укртурборемонт, ООО Турботрейд, ООО Турболинкс и ООО Проминвеставтоматика.

На тендеры эти компании выходили преимущественно вместе, разыгрывая победу между собой. Кроме того, у двух компаний была одинаковый юридический адрес. Городские номера телефонов еще двух отличались одной цифрой. Это дало основания подозревать "тендерный сговор" участников.

Расследование Tender News показало, что все четыре фирмы расположены по одному фактическому адресу в Донецке, а их учредители - подставные лица, близко знакомые друг с другом.

ООО Проминвеставтоматика, основателем и директором которого записан Александр Пинчук, получил от ПАО Укртрансгаз более 500 млн.грн. И сам Пинчук, по свидетельствам родственников - бывший сотрудник водочной ТМ Олимп, пенсионер.

Основателем и директором ООО Турболинкс, которое выиграло тендеры на более 1 млрд.грн., является Виталий Дударець. Сосед Дударця рассказал, что он работает охранником. Сам Дударець отказался от комментариев.

Охранником, по свидетельству соседей, является и учредитель ООО Укртурборемонт Вадим Плетень. Работает он в офисе по фактическому адресу размещения фирм.

Допуск "сомнительных" компаний к тендеру в Укртрансгазе объяснили тем, что Турболинкс и Турботрейд является официальными дистрибьюторами компании General Electric, способными обеспечить поставки крупных партий оборудования по низким ценам.

В ходе дальнейшего расследования стало известно, что ООО Турболинкс из полученных от Укртрансгаза 350 млн.грн. потратила на работы только 250 тысяч. Это деньги, перечислены компании Котрис, которая сотрудничает с предприятиями Укртрансгаз с 2001 года. 349,5 млн.грн. Турболинкс перечислил на несколько "транзитных" фирм, зарегистрированных в 2012 году. В частности ООО Трейд групп стиль. На нее же в течение 2012 года перечислили 315 млн.грн. Турботрейд и Проминвеставтоматика. В конце года ООО Трейд групп стиль перечислило средства на несколько фирм, созданных за два-три месяца до сделки.

Журналисты установили, что кроме "укртрансгазовских" фирм, на Трейд групп стиль перечисляли миллионные суммы предприятия из группы Металл Юнион донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова. В частности, девелоперская компания Глобал Плюс, охранная фирма СКАТ ПКБ и топливная компания Юниоил.

Кроме этого, в контактных данных ООО Трейд групп стиль, оставленных компании-регистратору Виртуальный офис, городской номер телефона принадлежит донецкому отделению Южкомбанке (входит в группу Металл Юнион). Работники отделения подтвердили обслуживания "транзитной" фирмы.

Руслан Цыплаков, кроме бизнеса, основал и возглавляет вместе с младшим сыном Виктора Януковича спортивную команду Ferrari Team Ukraine.

Источник: ЛІГА.Новости


 
 


 

Версия для печати
Loading...