Тимошенко вновь не явилась в суд

Добавить новость


12 Февраля 2013 09:52 | Просмотров: 374 

Очередное заседание Киевского районного суда Харькова по делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в 1995-1996 гг. возглавляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, пройдет во вторник, 12 февраля.

Вместе с тем в Пенитенциарной службе Украины 11 февраля сообщили, что Тимошенко в очередной раз отказалась от участия в судебном заседании.

Предыдущее заседание Киевского райсуда Харькова по делу ЕЭСУ должно было пройти 18 января, однако из-за отсутствия подсудимой и ее защитника Сергея Власенко суд объявил перерыв до 12 февраля.

Предварительное заседание по делу ЕЭСУ состоялось еще 19 апреля 2012 года. Экс-премьер ни разу не присутствовала на заседаниях суда.

16 января 2013 года защитник экс-премьера Власенко заявил, что врачи из берлинской клиники "Шарите", которые ведут курс реабилитации Тимошенко, не считают, что состояние ее здоровья позволяет доставку в суд.

В то же время главврач ЦКБ №5 Михаил Афанасьев сообщил, что международная медкомиссия пришла к выводу, что медицинских противопоказаний для доставки экс-премьера в суд нет. Однако, подчеркнул врач, решение о доставке или недоставке Тимошенко в суд принимают не врачи, а судья.

Еще в декабре защитник Власенко утверждал, что пенитенциарная служба получила указание несмотря ни на что силой доставить Тимошенко на судебное заседание 18 января. В ведомстве эту информацию опровергли.

8 января 2013 года С.Власенко обнародовал открытое письмо Тимошенко к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором она объявила о начале личной акции гражданского неповиновения.

Тимошенко, в частности, отказывается общаться со следователями и прокурорами, не намерена добровольно ехать в суд, а в случае попытки принудительной доставки окажет физическое сопротивление. Экс-премьер также отказалась возвращаться в палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул, в котором мужчин больше, чем женщин.

В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру Тимошенко предъявлены обвинения по пяти эпизодам.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Источник: Дело


 
 


 

Версия для печати
Loading...