Поле чудес для легковерных

Добавить новость


11 Февраля 2013 13:41 | Просмотров: 362 

- Работа нужна была не мне, а мужу, - рассказывает свою историю Елена. - Пролистав несколько газет с объявлениями и просмотрев местные сайты, мы нашли то, что искали. Во всяком случае, нам так показалось. Выбрали вакансию водителя для бухгалтера: оклад - 3,5 тыс. грн. в месяц, два выходных, чего еще желать! Но, как выяснилось, не все так просто.

Телефон, который был размещен в газете напротив вакансии, оказался не прямым контактом работодателя, а номером фирмы-посредника. Елену с мужем пригласили в офис, чтобы можно было спокойно поговорить о предстоящей сделке. При себе рекомендовали иметь паспорт и 200 грн.

Символическая сумма

Вот здесь бы уже и стоило задуматься, не обман ли это. Но нет, семье нужна работа, поэтому было решено: пойдем.

- Офис компании «Фаворит» расположился по адресу: ул. Свердлова, 55, - продолжает Елена. - Найти его было несложно, хотя внешне пластиковая дверь выглядит совсем не убедительно. Встретила нас милая девушка, которая и объяснила, что их фирма представляет винницкое предприятие и предоставляет клиентам информационные услуги в сфере трудоустройства. Мол, они располагают самой полной базой свободных вакансий, так как перехватывают информацию до того, как она появится в большин-стве газет.

Именно поэтому за телефон работодателя они просят заплатить клиента «символическую» сумму - 200 грн. На фоне обещанной зарплаты в 3,5 тыс. грн. это и правда показалось очень незначительной суммой, - рассуждает Елена. - Тем более при нас девушка набрала номер, чтобы поговорить с работодателем и выяснить, свободна ли вакансия. Оказалось, что водителя еще не нашли, но будущий начальник мужа Алла Анатольевна сейчас занята и не может говорить, но будет ждать нашего звонка в 17.00.

Сомнительная сделка

Поучаствовав в описанном представлении, наши герои таки подписали договор и заплатили 200 грн. Естественно, внимательно бумагу перед подписанием не прочитали. - Договор был набран мелким шрифтом, да еще и на украинском, - объясняет Елена. - На словах же нас заверили, что, если Алла Анатольевна не ответит или нас не устроят ее условия, то фирма предложит нам другую вакансию.

На этом и распрощались. В 17.00, как и договаривались, супруги набрали номер будущего босса. И, нужно отдать должное, женщина ответила. Вот только она была все так же занята и, пообещав перезвонить, отклонила вызов. Естественно, никто больше не перезванивал, а на входящие звонки телефон просто перестал отвечать.

- Утром мы возвратились в «Фаворит», - заканчивает рассказ Елена. - Встретила нас та же девушка, вот только она не была уже так мила. Она была возмущена нашей настойчивостью и грубила: мол, она не виновата, что телефон не отвечает, и рекомендует звонить еще. Тут-то и стало понятно, что это «лохотрон» чистой воды, а мы в него поверили.

Молчаливый протест?

Кроме Елены с супругом, в день заключения договора в офисе были еще несколько человек. На мелитопольском форуме идет живое обсуждение данной темы и услуг, которые предоставляет «Фаворит». А значит, обманутых клиентов много. Но, похоже, они не спешат признаваться в том, что их запросто обвели вокруг пальца.

Всего одну жалобу на так называемое информагентство приняли в отделе развития предпринимательства и защите прав потребителей горисполкома. Как рассказала главный специалист отдела Светлана Белова, директор ООО, который находится в Виннице, по телефону не общается. Менеджеры в Мелитополе отказываются давать пояснения.

- Но, судя по копии подписанного договора, этим делом будет заниматься милиция, а не мы, - говорит С. Белова. - Дело в том, что документ не имеет срока действия. В нем нет четкой даты или срока, в течение которого фирма должна трудоустроить клиента. Речь идет только о том, что человеку будет предоставлена некая информация - устно, по телефону или письменно. И тут же прописано, что клиент оплачивает уже предоставленную ему информацию и претензий к фирме-посреднику не имеет. Следовательно, 200 грн. потребители платят за некий телефон и не могут требовать возврата денег. Поэтому мы будем рекомендовать гражданам обращаться в милицию с заявлением о мошеннической деятельности. Если не устно, то заказным письмом с уведомлением. Эти заявления в связи с новым УПК в милиции обязаны принять к рассмотрению.

Елена, рассказывая свою историю, грозилась обратиться не только в милицию, но и в СБУ (а к ним-то почему?). При этом до сегодняшнего дня в милиции нет ни одной жалобы относительно деятельности компании «Фаворит», сообщила помощник начальника Мелитопольского горотдела милиции Анна Золотарева. Почему? Стыдно признаться в том, что вас обманули? Лучше промолчать и позволить мошенникам складывать ваши денежки в свой карман? Что ж, ваше право. Но тогда не нужно вздыхать о том, что в Украине, Мелитополе все не для людей. А что вы сделали для того, чтобы жизнь стала лучше?


 
 


 

Версия для печати
Loading...