Рекордное потепление в Крыму грозит урожаю и здоровью людей

Добавить новость


9 Февраля 2013 10:10 | Просмотров: 364  1.

В Крыму вот уже неделю держится по-настоящему весенняя погода: в садах зацвела сирень, на деревьях набухают почки, в воздухе жужжат пчелы, а люди поспешили избавиться от теплых и громоздких зимних вещей. Погода действительно бьет рекорды: вчерашний день отметился температурой +21 °С, которая превысила прошлый февральский максимум — в 2001 году потеплело до +17 °С. В Крымском гидрометцентре нам сообщили, что и на выходных сохранится теплая погода, а столбики термометров задержатся на +20 °С.

Все бы хорошо, вот только солнечная зима может дорого обойтись крымским аграриям, которые теряют урожайность из-за перепадов температур. «Эти так называемые «февральские окна» сами по себе неплохи, озимые могут быстро идти в рост при наличии необходимого количества влаги. Вот только если температура после опустится ниже -15 °С без снега, мы можем потерять урожай, — говорит эксперт в аграрной сфере Юрий Комов. — Уже в этом году озимые показали до 40% потерь из-за недостатка влаги: в землях с посеянным зерном, вместо положенных нормами 80—100 см влаги, находится 10—30 см».

Аграрий убежден, что если погода будет оставаться теплой, даже это малое количество влаги испарится: «Выход один — досевать пшеницу и восполнять утраченные посевы. Остается надеяться на природу, чтобы было больше дождей, иначе такую ситуации третий год подряд аграрии не выдержат, и многие просто разорятся. Но не будем строить преждевременных прогнозов».

А вот фермер из Бахчисарая Андрей Богомолов, который выращивает фруктовые деревья, настроен более оптимистично: «Нам даже удобно, что сейчас так тепло, ведь в прошлом году не было окон, мы не успевали с посадкой, переносили работу на весну. Сейчас в эти «окна» начнут сеять овес, ячмень, люцерну. Единственно, могут пострадать миндаль и абрикос»

Кроме того, теплая, сухая погода несет угрозу и без того пустым водохранилищам. Как считает крымский эколог Виктор Тарасенко, ситуация летом будет еще напряженнее: «Такая погода наступила рановато, но сейчас подобные катаклизмы случаются все чаще. Это следствие глобального потепления и загрязнения окружающей среды. Для Крыма это острая проблема, надо строить оросительные системы, чтобы не зависеть от осадков».

Однако, как говорит начальник отдела водных ресурсов рескома по водохозяйственному строительству Геннадий Самарцев, несмотря на критическую ситуацию с наполнением крымских водохранилищ, вряд ли стоит ждать безводного лета: «Воду в Северо-Крымский канал запустят на месяц раньше — она начнет поступать уже к 20 марта. В 2013 году планируют закачать по Северо-Крымскому каналу 137 млн кубометров воды, тогда как в 2012 году закачали 106,3 млн кубометров. Эту воду планируют подать в Межгорное, Станционное, Феодосийское и Фронтовое водохранилища. Но все же мы надеемся на осадки, которые наполнят их естественным путем».

Источник: Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...