Меч времен Святослава может остаться в Киеве

Добавить новость


8 Февраля 2013 13:34 | Просмотров: 330  1.

Как рассказал гендиректор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко, бывший глава государства написал письмо, как руководству заповеднику, так и Министерству культуры с просьбой оставить меч в Киеве в Национальном музее истории Украины. В своих обращениях Виктор Ющенко апеллирует к тому, что в столице экспонат сможет увидеть большее количество людей, и просит оставить его на организованной выставке до 1 июля. Напомним, что горожане ожидали увидеть отреставрированный меч уже до конца февраля в музее Истории Запорожского казачества.

- Факт задержки, а то и невозвращения меча имеет место. Нам это совершенно не нравится, мы не согласны и прилагаем все усилия для того, чтобы не допустить этого. Вернуть меч на родину - это наша позиция, а также позиция областной и городской власти. Отмечу, что губернатор тоже в курсе событий и поддерживает заповедник. Чем быстрее мы его вернем, тем лучше. Запорожье и без того уже неоднократно грабили, вывозя исторические находки. Чего стоят одни только скифские курганы! Возвращение нашего артефакта в наш музей - это принципиальный вопрос, - сказал Максим Остапенко.

Директор заповедника отметил, что заповедник вовсе не против того, чтобы меч участвовал в иногородних выставках, но категорически против того, чтобы артефакт забрали у города. В ближайшее время будет сделано все возможное для того, чтобы 15 февраля экспонат вернулся в родные пенаты.

Меч Х столетия был найден в ноябре 2011 года. Более года длились работы по реставрации, после которых он был выставлен в Национальном музее истории Украины. 31 января 2013 года истек срок экспонирования, и меч подлежал возвращению в фондовые коллекции заповедника, сообщает «РепортерUA».


 
 


 

Версия для печати
Loading...