Источник" />

Последнее предупреждение: евроинтеграция зависит от Украины

Добавить новость


8 Февраля 2013 08:33 | Просмотров: 449  1.

В ходе нынешнего визита комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле весьма сдержанно отзывается о том прогрессе, которого достигло руководство Украины на пути евроинтеграции, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В частности, он отметил, что последний раз он посещал Украину 5 месяцев назад. "Тогда я говорил, что прогресс Украины зависит от ряда вопросов - проблем избирательного правосудия, проведения в октябре парламентских выборах, общего хода проведения. Сегодня, спустя 5 месяцев многие наши опасения остаются прежними", - констатировал еврокомиссар.

Фюле подчеркнул, что быстрее должна воплощаться программа реформ. "В этом году у нас есть общая цель - подписание Соглашения об ассоциации, как ее часть - подписание соглашения о зоне свободной торговли. Для того, чтобы сделать это ЕС разработал специальную дорожную карту. Сейчас Украина имеет историческую возможность, и она зависит от вас и от ваших действий", - сказал он.

По мнению Фюле, Украине нужно решительнее работать в направлении интеграции в Европу. По его словам, необходимо активнее внедрять принципы демократии и верховенства права. "Основная ответственность здесь лежит на вас и на правительстве. И мы понимаем, что мы не можем ждать. Окно возможностей открыто именно сейчас, поэтому нам вместе - Украине и ЕС - нельзя упустить этот ноябрьский срок. Время имеет огромное значение в политике, время не ждет", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день ключевыми остаются три условия подписания Соглашения об ассоциации - "избирательное правосудие, недостатки, которые проявились во время избирательной кампании 2012 года, а также движение вперед по имплементации реформ, предусмотренных повесткой дня ассоциации".

Причем, если исходить из контекста, то борьба с избирательным правосудием является едва ли не основной проблемой.

"Не стоит недооценивать того значения, которое правительства, парламенты и общественное мнение стран-членов ЕС придают ситуации, которая сложилась в Украине, а также потребности развязывания проблем применения избирательного правосудия и предупреждению возникновения подобных ситуаций в будущем, поскольку это является большим политическим отвлечением от основной цели", - сказал он.

Еврокомиссар также подчеркнул, что ЕС обеспокоен последними событиями вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, расследованиями, которые касаются близких соратников Тимошенко, а также общим политическим контекстом в Украине. "Мой вчерашний разговор с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским уже не впервые привел меня к мысли о неотложности разрешения этой проблемы", - сказал Фюле.

Вместе с тем он также подчеркнул ответственность Верховной Рады за законодательную деятельность, в частности, отметил невозможность принятия решений без выполнения конституционного принципа персонального голосования, а также обратил внимание на необходимость парламентского контроля за выполнением принятых решений", - говорится в сообщении. "Путь Украины в ЕС пролегает не через политические декларации, а через приближение норм и согласования законодательства с законодательством ЕС", - сказал Фюле.

Тем не менее, несмотря на то, что у ЕС еще остаются вопросы и претензии к Украине, руководство нашей страны продолжает делать вид, что ничего плохого не происходит. Видимо, на критику украинская сторона не реагирует, чтобы не тревожить мирный сон граждан негативными новостями.

Так, по словам премьер-министра Николая Азарова, Украина готова к полномасштабной интеграции в ЕС. "Правительство уже подготовило план первоочередных мер по интеграции Украины в ЕС на 2013 год. Мы учтем результаты сегодняшней встречи, и уже на следующей неделе этот документ будет одобрен правительством", - сказал он, подчеркнув, что Кабмин реализует все поставленные задачи, чтобы обеспечить полномасштабную интеграцию Украины в ЕС.

Более того, по словам главы правительства, Киев находится в нескольких шагах от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Премьер подчеркнул, что дорожной картой европейской интеграции Украины должно стать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. "Мы рассматриваем его как комплексную программу масштабных преобразований внутри Украины. Сегодня мы в нескольких шагах от его подписания. Это последние и очень ответственные шаги", - сказал Азаров.

Еврокомиссар Фюле, судя по всему, не уверен, что подписание документа настолько близко, как думается украинскому премьеру. По его словам, если Украина не выполнит перечисленные выше условия Евросоюза до ноября этого года, Соглашение об ассоциации вряд ли будет подписано.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...