Ядерный конфликт: Иран отвергает переговоры с США

Добавить новость


7 Февраля 2013 16:48 | Просмотров: 514  1.

Это провокационное заявление в четверг, 7 февраля, было распространено через веб-сайт Али Хаменеи. Это была первая реакция на вновь зазвучавший вопрос о двусторонних переговорах об иранской ядерной программе. "Переговорами вопрос не решить", - заявил Аль Хаменеи.

В распространенном немного позже заявлении аятолла объяснил, почему он скептически рассматривает прямые переговоры с "заклятым врагом" - Соединенными Штатами Америки. "Они (США - ред.) направляют на нас свое оружие, а потом хотят перегоров. Это же бессмысленно!" - заявил он в четверг, сообщает новостное агентство "Mehr".

Такими предложениями "иранский народ не обмануть". По мнению аятоллы, поскольку политика США на Ближнем Востоке потерпела фиаско, теперь Вашингтон согласен на переговоры с Ираном, "чтобы решить дилемму". "Те, кто радуется этому, очень наивны", - говорит Али Хаменеи, которому, согласно Конституции, принадлежит последнее слово во всех политических вопросах.

Поначалу выглядело так, как будто Иран в ядерном конфликте пошел на уступки. Несколько дней назад Тегеран впервые заявил, что не исключает переговоров с США. Согласно заявлению правительства Ирана на конференции по безопасности в Мюнхене, Иран не хочет конфронтации.

Запад давно опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран, в свою очередь, отрицает что его ядерная программа направлена на военные цели. Недавно Иран заявил, что собирается ускорить обогащение урана, и не позволил независимым экспертам составить собственное видение ситуации.

Однако все же Иран дал согласие с конца февраля обсуждать свою ядерную программу в обычном формате с группой из шести участников - пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе США, и Германия. Но с мая прошлого года разговор в этом формате зашел в тупик, сообщает Spiegel.


 
 


 

Версия для печати
Loading...