Украина официально отказала Газпрому в уплате $7 млрд. штрафа

Добавить новость


7 Февраля 2013 11:54 | Просмотров: 411  1.

Украина официально отказала Газпрому в уплате штрафа за якобы недобор газа в 2012 году. Это следует из заявления министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, которое прозвучало на встрече членов правительства с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, отвечая на вопрос, какой ответ отправил Нафтогаз на претензии что ответили Газпрому, Ставицкий сказал: "Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять этот счет на $7 млрд., и платить по нему, поскольку у нас нет никаких оснований для этого, мы выполняем все условия договора".

Напомним, Нафтогаз отправил Газпрому ответ по штрафу.

При этом, в Газпроме не видят оснований для снижения Нафтогазом закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года.

По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). Также в Нафтогазе заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа - так как этого требует газовый контракт.

Как заявил накануне президент Украины, штрафные санкции в размере $7 млрд. в Украину со стороны Газпрома не соответствуют принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и являются спорными.


 
 


 

Версия для печати
Loading...