Юлию Тимошенко вызывают в суд по видеосвязи

Добавить новость


7 Февраля 2013 11:18 | Просмотров: 428  1.

Сегодня в Печерском районном суде Киева должен состояться допрос свидетелей по делу об убийстве в 1996 году народного депутата II созыва Евгения Щербаня. Участие в этом мероприятии экс-премьера Юлии Тимошенко, которой в январе следователи Генпрокуратуры вручили уведомление о подозрении в организации этого преступления, предполагалось в режиме видеоконференции.

Как пишет Сегодня, проводить допрос поручено молодой судье Оксане Царевич, которая в прошлом году вместе с коллегами рассматривала дело Юрия Луценко, а из-за своей внешности получила от присутствующих в зале депутатов прозвище Гарнюня. Допрос свидетелей должен был начаться еще вчера, однако Тимошенко от участия в допросе отказалась. "Я не могу быть на судебном заседании, поскольку не имею возможности пообщаться со своими защитниками и не понимаю, о чем идет речь", - процитировала экс-премьера следственный судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич.

Вчера прокуроры настаивали на проведении следственных действий без участия экс-премьера, отметив, что ее отсутствие не препятствует допросу. Защита Тимошенко с этим не согласилась, отмечает Коммерсантъ-Украина. "Нельзя проводить следственные действия, если есть протест подозреваемого", - заявил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк. Выслушав позиции сторон, судья Оксана Царевич приняла решение перенести заседание суда на 14:00 7 февраля.

Впрочем, и эта дата не устраивает представителей Юлии Тимошенко. "Стороны должны быть предупреждены о следственных действиях за три дня до их проведения. Соответствующее сообщение было вручено Юлии Тимошенко только вчера в 18:15, - сообщил народный депутат, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. - Защита не отказывается от участия в допросе свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня, но суд должен предоставить нам гарантированное законом время, чтобы адвокаты могли обсудить свои действия с Юлией Тимошенко".

Сторона защиты указывает и на то, что обвиняемой неизвестно имя свидетеля, которого собираются допросить в рамках следственных действий. "Суд так и не огласил, кого будет допрашивать по делу Щербаня, Юлии Тимошенко ничего не известно о личности свидетеля. Возможно, это будет штатный свидетель СБУ, который системно в очень многих делах дает показания по просьбе правоохранителей. Кстати, Юлия Владимировна может потребовать личного присутствия в суде", - подчеркнул Сергей Власенко.

В ГПУ же считают, что Тимошенко ищет любые возможности избегать следственных действий. "Это осознанные спекуляция и затягивание. Но мы ждем. Ведь если подсудимой есть что сказать относительно дела, то следствие обязано дать ей такую возможность", - заявил начальник Главуправления по расследованию особо важных дел ГПУ Андрей Курысь. Наличие "штатного" свидетеля в прокуратуре отрицают, но имя его до суда не разглашают.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...