Еврострадания

Добавить новость


7 Февраля 2013 08:32 | Просмотров: 331 

Оптимисты считают, что получится и там, и там. Пессимисты - что мы не нужны никому. Реалисты - что выбирать рано или поздно придется. Поскольку различия между Россией и Европой не только географические и исторические, но и сущностные.

Европа - это западные ценности, основанные на приоритете прав личности. Россия - это восточная ментальность, в которой «раньше думай о Родине, а потом о себе» (а не устраивает - проваливай или хуже будет).

Многим казалось, что власть - это российский вектор, а оппозиция - европейский. В России, наверное, тоже так думали, но сейчас ясно, что ошиблись. В Раде «регионалы» и оппозиция на 95 процентов согласовали совместную декларацию о европейских приоритетах Украины. В связи с этим нелюбовь российского гаранта (самодержца) к нашему (ему тоже хочется, но вряд ли получится) окрепла. А потому ставка России теперь на «Украинский выбор»: там человек надежный, к тому же кум.

Так с кем же дружить в первую очередь, если выбор неизбежен? Трудно сказать: объективного анализа нет, преобладает пропаганда. Оно и понятно: Европа защищает свои интересы, Россия - свои, политики - свои (личные и партийные). Есть ощущение, что мимо референдума мы не пройдем. Хочется надеяться, что вопрос на нем будет сформулирован честно и что все это не приведет к расколу державы.

А так хочется быть оптимистом! Верить, что Украина станет мостом между Европой и Россией, Западом и Востоком. Только ведь мост должен быть прочным. Это значит, что политикам надо править по уму, нам - выбирать их по уму, всем - больше работать и меньше воровать. А с этим у нас у всех большие проблемы. Или это резервы?


 
 


 

Версия для печати
Loading...