«Сланцевая рулетка»

Добавить новость


6 Февраля 2013 15:15 | Просмотров: 348 

Почти десять лет власть и многие СМИ навязывают нам полюсный выбор: либо Евросоюз, либо Таможенный. А мне по душе прагматичный вариант: к Европейскому Союзу - вместе с Таможенным. В первом мне нравятся демократические традиции, во втором - цена газа и прочие экономические выгоды.

Кстати, и Россия тоже активно развивает евроинтеграцию. Украине выгоднее сотрудничать с ЕС не как отдельной державе, а как полноценному участнику экономического сообщества ЕврАзЭС. Я хочу бывать в Европе не с сомнением «как они отнесутся к моему украинскому паспорту?», а с ощущением «я - из Украины, от которой не отмахнешься, так как в товарищах у нее серьезные соседи».

Пока вместо добрососедства со сниженной втрое ценой на газ мне предлагают смириться: во-первых, с постоянным и бесконтрольным ростом коммунальных тарифов (дороговизна газа - удобный повод для миллиардных выкачиваний из кошельков рядовых украинцев в карманы «баронов ЖКХ»); во-вторых, с тем, что «за меня отомстили», посадив Юлю за «газовый контракт»; в-третьих, с тем, что со мной будут играть в «сланцевую рулетку». В Давосе торжественно подписали договор о разработке и добыче в Украине сланцевого газа. Похоже, правящая «Семья» пожелала приобщиться к мировой когорте «энергетических магнатов».

А как скажутся гидроразрывы газоносных пластов химрастворами и переработка миллиардов кубов попутного газоконденсата на качестве подземных вод, состоянии воздуха и в итоге на здоровье - моем и моих детей? Если возникнут экологические, медицинские, социальные, экономические проблемы - где брать миллиарды для их решения?

Я не хочу «лечить» себя надеждами, что когда-нибудь виновных посадят, не хочу рисковать собою и семьей в «сланцевой рулетке», чтобы, может быть, получить невнятный шанс «евроинтеграции Украины». Слишком опасная игра!


 
 


 

Версия для печати
Loading...