Янукович считает претензии Газпрома на $7 млрд. спорными

Добавить новость


6 Февраля 2013 14:45 | Просмотров: 412  1.

Украина считает несправедливыми штрафные санкции со стороны Газпрома со стороны Украины за недобор газа. Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Вильнюсе в среду.

"Мы считаем, что эти санкции, которые записаны в том же самом соглашении… в 2009 году, не соответствуют рыночным отношениям между хозяйственными субъектами и являются спорными", - сказал Янукович, которого цитирует Интерфакс-Украина.

"Поэтому мы дали ответ Газпрому, что эти санкции, этот счет ($7 млрд. - ред.) - он несправедлив", - сказал глава государства.

По его словам, Украина договорилась с российской стороной вести переговоры по данному вопросу.

Янукович считает, что справедливая для Украины цена на газ - это цена газа на спотовом рынке минус стоимость транспортировки.

Напомним, ранее были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину. На днях стало известно, что Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году.

Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

В свою очередь украинская сторона заявляет, что принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями.


 
 


 

Версия для печати
Loading...