В тюрьме Луценко проведали экс-президенты Польши и Европарламента

Добавить новость


5 Февраля 2013 11:27 | Просмотров: 332  1.

Экс-министр МВД в понедельник принимал в Менской колонии гостей. Проведать недавно прооперированного оппозиционера приехали экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс.

"Политики приехали в колонию около 11:30. Общались с Юрием Витальевичем около двух часов. Затем покинули Менскую колонию, не проронив ни слова. Хотя обычно от комментариев не отказываются, - рассказала пресс-секретарь Народной самообороны Лариса Сарган.

"Когда они (гости, - Ред.) узнали, что Юрия Витальевича после операции срочно вывезли из больницы в колонию, их это сильно взволновало, - рассказала Сегодня Сарган. - Хотели лететь на вертолете, но этому помешала плохая погода, поэтому воспользовались автомобилем. Юрий Витальевич общался с ними через стекло по телефону".

По словам источника в Менской колонии, к приезду евроделегации в тюрьме не только побелили бордюры (об этом сообщила супруга Луценко Ирина), но и все предметы на территории стояли "под линеечку": "Подмарафетили все и вся".

Возможно, европейцы решили воздержаться от комментариев, чтобы не нагнетать политические страсти накануне важного для Юрия Луценко судебного заседания, пишет Комсомольская правда в Украине. 8 февраля Апелляционный суд Черниговской области решит, насколько законным было решение Менского районного суда, который отказал освободить Луценко от отбывания наказания по состоянию здоровья. Соратники экс-министра не теряют надежды, что Юрий Витальевич все-таки выйдет на свободу в ближайшее время. "Сейчас супруга Ирина Луценко прикладывает максимум усилий, чтобы этот судебный процесс был справедливым", - добавила Сарган.

В то же время в парламентских кулуарах тему досрочного освобождения Луценко комментируют сдержанно. "Согласно новому УПК человека могут освободить условно-досрочно, если он отбыл две трети срока или у него диагностирована онкология. Такое решение принимает суд по предложению начальника исправительного заведения", - говорит народный депутат Сергей Мищенко.

Но на данный момент ни одно из этих условий к Луценко не применимо. Ведь экс-министр отбыл только половину своего наказания (два года из четырех), а подозрение на онкологию у него не подтвердилось.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...