Современные 3D-технологии спасли жизнь пациентке

Добавить новость


4 Февраля 2013 16:48 | Просмотров: 348  1.

Операцию благополучно перенесла 19-ти летняя пациентка с тяжелой открытой проникающей черепно-мозговой травмой, полученной в результате ДТП.

- Наша пациентка в течение года перенесла уже несколько серьезных операций, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением нашей больницы, кандидат медицинских наук Сергей Тяглый. - Учитывая, что ранение было проникающим, произошел разрыв оболочек мозга и осколки попали внутрь, что спровоцировало развитие обширного воспалительного процесса. В течение года проводилась серьезная противовоспалительная терапия, и эта операция стала завершающим этапом в лечении. Уникальность ее состоит в том, что для ее проведения необходимо было использовать искусственные оболочки мозга: с помощью титановой пластины мы защитили тот участок мозга, который по причине деструкции костей черепа оставался открытым. Мы работали рядом с глазницей и выполнили ювелирную работу, не задев глазную склеру и не повредив глаза, который буквально чудом удалось сохранить после такой травмы. Кроме всего прочего, эта операция - из разряда эстетической хирургии. Мы максимально старались восстановить внешность девочки, - какой она была до аварии.

Для создания модели искусственной пластины черепа была сделана компьютерная томография и с помощью трехмерной графики был спроектирован череп пациентки. По образцу кости, которая должна закрывать дефект, безукоризненно был выполнен титановый протез, который и был установлен девочке.

- Когда увидели, что титановая пластина точно прилегает к черепу по всем параметрам и идеально закрывает дефект, вздохнули с облегчением: теперь у девушки все будет хорошо.

Нейрохирург рассказал, что без такой защитной пластины его пациентка постоянно подвергалась бы риску новой травмы мозга по неосторожности – любой нечаянный удар лбом был для нее смертельным. Ведь до этой операции ее мозг на месте дефекта был укрыт лишь тонким кожным покровом.

- Сейчас дочь постепенно возвращается к полноценной жизни. Мы заново всему учимся, - рассказала мама девочки Кристина Викторовна. - Годика через два уже планируем даже восстанавливаться в Вузе. Уже через несколько дней мы вернемся домой, сообщает «Районка».


 
 


 

Версия для печати
Loading...