Сурок Тимка предсказал весну к 15 марта

Добавить новость


4 Февраля 2013 10:53 | Просмотров: 641  1.

По традиции, 2 февраля к пушистому синоптику, который обитает на биостанции Харьковского университета им. Каразина в поселке Гайдары, отправились студенты и журналисты. Десятки людей плотным кольцом обступили крошечный деревянный домик Тимки-младшего (первый зверек Тимка делал прогнозы до 2010-го), который уже четвертый год извещает об окончании зимы. Вытаскивали его из домика под песни фольклорного ансамбля. Правда, Тимка очень не хотел покидать укрытие, выглядел сонным и все время норовил залезть своему хранителю Виктору Токарскому под куртку, пишет Комсомольская правда в Украине.

В этом году биологи решили отступить от традиции: не стали дожидаться, когда сурок увидит свою тень (по американской традиции, если животное увидит свой силуэт на снегу, зима продлится полтора месяца, в противном случае - придет рано), хранитель прислонил зверька к уху и уже через несколько минут изрек толкование: "Весна обязательно наступит! Через шесть недель! Но будет прохладно".

От суеты перед домиком и вспышек фотокамер пушистый синоптик заметно разнервничался. "В этом году он просыпался неохотно. Все сурки почему-то долго не хотели ложиться зимовать, уснули только в начале декабря. Хотя спать им положено с октября по март", - рассказал Сегодня о зимовке биолог.

Работой Тимки-синоптика на биостанции довольны. Говорят, животное никогда не ошибается, дескать, если прогноз не сбылся, значит, подвела погода. "В прошлом году на 100% сбылись его прогнозы. Он предсказал, что февраль будет очень холодным - и действительно: под конец зимы ударили сильные морозы. Он предсказал раннюю весну, но с периодическими похолоданиями. Если помните, так все и было", - заверяет Токарский.

"Характер у Тимки норовистый. Если ему что-то не нравится, он может проявить агрессию. Но вообще он любит ласки, чтобы ему почесали за ушком", - рассказала студентка биологического факультета ХНУ и главная помощница хранителя сурка Надежда Токарская. Дочь биолога Токарского с детства ухаживает за сурками, а Тимка даже жил у них в квартире. В последний раз с любопытством слушал радио. "Они любят молоко, творог, сладкое и печенье. Едят фрукты и овощи. А Тимке уж очень понравился хлеб с маслом", - говорит Надя.

По случаю праздника студенты угощали гостей травяным чаем из самовара и кулешом. Тимке также досталось несколько подарков: его внесли в Красную книгу области, которая выйдет в свет через два месяца, и вручили ежегодную стипендию, которую потратят на излюбленные сладости пушистого.

После того как сурок исполнил свою миссию, его снова уложили спать. В уютном домике, утепленном соломой, он может проспать и весь март. Биологи уверяют, что насильственное пробуждение не отразится на здоровье Тимки: он через недельку снова заснет. Зато весной ему подыщут невесту. Трехлетний байбак - это по человеческим меркам 20-летний юноша, а потому настало время обзавестись семьей. Подругу для Тимки, самочку примерно двух лет, присмотрят здесь же, на биостанции в Гайдарах.

Стоит сказать, что синоптики полностью солидарны с прогнозом сурка. "Мы с уважением относимся к Тимке-младшему, но с долей юмора, конечно. Но могу сказать, что в этом году он дал очень компетентный прогноз. Действительно зима отступит, как обычно, в марте. Сказать, будет ли холодно, пока нельзя, но, анализируя погоду, которая держалась в предыдущие годы, наиболее вероятно, что весна будет затяжной", - сказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...