В Запорожской области депутаты незаконно продали школу

Добавить новость


2 Февраля 2013 14:15 | Просмотров: 521  1.

Стены будущей школы депутаты оценили в 213 тыс. грн. На вырученные средства они планировали приобрести школьный автобус, чтобы возить детей на учебу в соседнее село. Новый владелец здание хочет разобрать и кирпич забрать себе. Жители села возмущены, потому что не хотят терять школу.

"Получилось, что мы отказывали себе в чем-то, построили эту школу, а теперь она, во-первых, разрушается, во-вторых, если ее продадут на разлом, представьте, в центре села будет котлован", - говорит жительница села Лозоватка Оксана Димитрова .

По словам экс-главы сельсовета, которая подписала решение о продаже, это был вынужденный шаг.

"Годовой бюджет села 200 тысяч гривен. А чтобы достроить помещения, нужны миллионы" - объясняет в прошлом глава сельсовета Раиса Минькова.

Продажу здания остановила Приморская районная прокуратура. В Лозоватке были специалисты из Запорожской торгово-промышленной палаты, которые оценили помещения в 4 миллиона гривен. И это только стоимость строительных материалов. Коммерческая оценка может вырасти в несколько раз. Кроме того, отмечают прокуроры, решение депутатов нарушает целый ряд украинских законов и международных актов.

"Законодательством об образовании и конвенции о правах ребенка, которая была ратифицирована Украиной в 1990 году, введен гарантии запрета сокращения сети учреждений образования", - говорит Приморский районный прокурор Олег Токмаков.

Но радоваться жителям Лозоватки пока рано. Впереди заседание Апелляционного суда Запорожской области, который примет окончательное решение. Сельский совет хоть и пытается исправить ошибку депутатов предыдущего созыва, но пока с переменным успехом. Один суд выносит решение в пользу жителей, другой - становится на сторону предпринимателя, сообщает "ICTV". А дети, пока, ездят в школу в соседнее село на автобусе, выделенном по государственной программе.

Источник: mig.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...