«Коммуналка» подорожает в марте, а пеню вернут в апреле?

Добавить новость


1 Февраля 2013 10:55 | Просмотров: 566  1.

Тарифы на ЖКХ могут подняться уже с марта месяца. Правда, как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, платить больше будут только обеспеченные сограждане. "Вероятнее всего, это произойдет в марте - то есть в период, когда коммунальные счета традиционно снижаются. Шоковым повышение не будет - вероятнее всего, тарифы поднимутся на 15-20%. Меньше - нет смысла, так как и отдача будет минимальной. Но и больше поднимать не нужно, поскольку в первую очередь нам важно продемонстрировать МВФ (напомним, что одно из главных условий для получения кредитов от этой организации - повышение тарифов на ЖКХ), что первый шаг уже сделан", - сообщил Комсомольской правде в Украине директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко соглашается, что целесообразнее всего поднять тарифы уже с 1 марта - до этого времени чиновники успеют подготовить и подписать новый меморандум. Но при этом, по его мнению, рост будет более значительным - около 30%. "Основная дискуссия в настоящее время сводится к ответу на вопрос: поднять тарифы на 30 или 60%? - продолжает Охрименко. - На мой взгляд, будет принято компромиссное решение, и после мартовского 30%-ного повышения тарифы постепенно - в течение одного-полутора лет - поднимут еще на 30%.

А вот по мнению Василия Юрчишина, полтора года правительство ждать не будет и второе повышение произойдет уже до конца нынешнего года. "Это целесообразно хотя бы из тех соображений, что 2014-й является предвыборным годом и больше подходит для того, чтобы рапортовать о стабильной экономике, нежели для того, чтобы идти на непопулярные меры в преддверии избирательной кампании", - пояснил эксперт.

Николай Азаров уверяет, что подорожание ожидает только тех, кто получает европейскую зарплату. При этом озвучивались цифры в 5-7 тыс. грн. месячного оклада, которые, по мнению чиновников, вполне достаточны для того, чтобы платить за коммунальные блага больше. Второй "зарплатный" вопрос, который многим не дает покоя, касается конвертов. Что же это получается: один получает "черную зарплату", не платит налоги и при этом прекрасно себя чувствует. Другой добился того, что все его "европейские" 5 тыс. грн. - "белые", платит с них налоги и отчисления и при этом еще и попадет под тарифный пресс? "Такое развитие событий действительно вполне возможно, - соглашается эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Тарифы, конечно, для всех будут одинаковые, а бедные будут платить меньше не за счет каких-то отдельно для них установленных тарифов, а за счет компенсаций".

С тем, что отдельные тарифы для разных категорий населения - это нонсенс, соглашается и эксперт по социальным вопросам Павел Розенко. При этом он напоминает, что стоимость газа у нас уже давно дифференцирована и привязана к уровню потребления. "У правительства логика железная: кто потребляет много газа - тот и богатый, - говорит эксперт. - На самом деле это не так. В селах не внедряются энергосберегающие технологии, во многих домах нет качественных котлов - вот откуда высокий расход газа, а не от богатства!" Таким образом, резюмирует эксперт, заявления о том, что новые тарифы ударят по богатым - это откровенная демагогия. В первую очередь они нанесут удар по сельским жителям и по среднему классу.

Но и это еще не все. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении пени за просрочку оплаты ЖКХ. Как сообщили Сегодня в пресс-службе Минрегион и ЖКХ, на их сайте пока вывешен для обсуждения старый законопроект Кабмина о введении пени, но уже за подписью нового министра. Документ был подготовлен в ноябре прошлого года, но так и не рассмотрен. Теперь его доработают, в частности, предполагается, что пеню не начислят тем, кто получает субсидию на оплату "коммуналки" и малоимущим, у которых уже есть долги. Но последним придется реструктуризировать (рассрочить) недоимку. Механизм начисления пени остается неизменным - 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки (или 36,5% годовых), но не более 100% общей суммы долга. Крайний срок платежа - 20-е число следующего за расчетным месяца. Сумму пени рассчитает поставщик услуг (ЖЭК), и только за те долги, которые образуются после вступления закона в силу. Расчеты показывают: если год не платить за квартиру, то набежит пеня до 2,5 месячной квартплаты. Это ощутимая сумма - даже для 1-комнатной "хрущевки" общей площадью всего 30 кв. м, в которой проживают два человека, пеня (по киевским тарифам) составит 560 грн., для 2-комнатной (45 кв. м, 3 чел.) - 840, 3-комнатной (60 кв. м, 4 чел.) - свыше 1100 грн.

"Если Кабмин оперативно подаст законопроект, в котором обязательно будет прописана защита от пени малоимущих, мы его успеем принять до конца квартала, и уже с апреля-мая закон может вступить в силу. От пени надо временно освободить, например, мать-одиночку, воспитывающую троих детей, но ее обязан платить богатый владелец элитного жилья", - заявил первый замглавы фракции ПР в ВР Михаил Чечетов.

А коммунист Александр Голуб против любых санкций. По его мнению, властям сначала надо ликвидировать долги по зарплате, прежде всего перед бюджетниками (сейчас это около 900 млн. грн.) и правильно рассчитать тарифы на коммуналку, исключив из них потери тепла и воды, за которые платит потребитель, и в результате счета от коммунальщиков станут меньше. И лишь потом можно говорить о пене, считает Голуб.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...