Герои Сталинграда

Добавить новость


1 Февраля 2013 08:50 | Просмотров: 457 

Их осталось совсем мало, можно сказать, единицы. Тех советских бойцов, которые, вопреки всему, выстояли 70 лет назад в Сталинграде, на самом главном рубеже Великой Отечественной войны. Они наголову разбили армию фельдмаршала Паулюса и тем самым развернули по направлению к Берлину, к Победе весь ход войны. Более того, весь ход истории человечества. И все послевоенные поколения за этот подвиг в долгу у героев Сталинграда.

Сталинград был, есть и навечно останется символом того рубежа, дальше которого отступать нельзя, той «нижней мертвой точкой», от которой путь только один - вперед, к победе! Этим символом его сделали простые люди, солдаты и офицеры, которые в невероятно сложной обстановке проявили чудеса стойкости, храбрости и самопожертвования!

Вспомню только двух из этой когорты бесстрашных витязей, с которыми мне довелось беседовать в последние годы. Это мелитополец Николай Лобачев и бердянец Михаил Кривошеев. Они с честью прошли через горнило Сталинградской битвы и затем яростно гнали фашистов с нашей земли. Оба не щадили жизни, проливали свою кровь за свободу и независимость Отечества. Мы вправе гордиться такими героями, воздавать им должное за ратные подвиги.

Наш народ свято хранит память о тех яростных и победных днях семидесятилетней давности. В Запорожье, Мелитополе и других городах есть улицы Героев Сталинграда. Потому что именно войска под командованием генерала Федора Толбухина, которые проявили отвагу в Сталинградской битве, затем очищали от «коричневой чумы» наш Запорожский край, участвовали в освобождении Украины, стран Юго-Восточной Европы. Я видел фотографию Федора Ивановича в музее югославского города Нови Сад, где сопровождал делегацию советских ветеранов войны, моряков Дунайской флотилии.

Сталинград стал для всего мира синонимом непобедимости нашего народа, его стойкости и мужества. За что мы в вечном долгу перед защитниками города на Волге.


 
 


 

Версия для печати
Loading...