Борьба не за жизнь, а за смерть: незаконные захоронения в Запорожье

Добавить новость


31 Января 2013 15:11 | Просмотров: 952  1.

Скандал сначала разгорелся на кладбище сел Кринички и Тепличного, расположенном в Шевченковском районе. Раньше частные «ритуальщики» уже осуществляли здесь незаконные захоронения. Тогда местные жители возмутились, что кто ни попадя хоронит неизвестных людей без регистрации и учёта, и обратились в органы местного самоуправления с целью навести порядок. Городская власть отреагировала на данное обращение Решением исполнительного комитета Запорожского городского совета от 21.04.2011г. №164, которым обязала СКП «Запорожская ритуальная служба» провести инвентаризацию мест захоронений, начать процедуру оформления права пользования земельным участком для придания официального статуса кладбищу и осуществлять организационные меры и захоронения согласно требованиям Закона Украины «О погребении и похоронном деле», других нормативно-правовых актов.

- В 8 часов утра 19 января наши сотрудники при обходе кладбища увидели, что там незаконно и несанкционированно вырыта могила, – рассказывает начальник СКП «Запорожская ритуальная служба» Александр Китель.

– Они вызвали милицию, однако перед ее приездом к могиле пришли 2 человека, представившиеся работнику кладбища Олегом и Оксаной, которые сообщили, что на следующий день в 13:00 там будет захоронение умершего Сутуга Г.И. и что они имеют полное право заниматься данным видом деятельности, несмотря на запрет работника кладбища и соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих процесс и регистрацию захоронения.

20 и 21 января на этом и Матвеевском кладбищах были зафиксированы аналогичные случаи. Частными «ритуальщиками», организовавшими эти незаконные похороны, оказались Олег Замулин, Оксана и Александр Полонские, которым все же пришлось дать показания в райотделе по факту. Там они показали решение суда, согласно которому они якобы имеют право заниматься ритуальными услугами. Те же документы Полонская показала и корреспонденту газеты «РепортерUA», однако, вчитавшись внимательнее, оказалось, что суд разрешил не их деятельность, а непосредственно заключение договора с СКП «Запорожская ритуальная служба», который предприятие заключало неохотно. И вот почему…

- Замулин Олег и Полонская Оксана известны как скандальные предприниматели в сфере оказания ритуальных услуг, с которыми ещё в 2011 г. были расторгнуты договоры на право заниматься ритуальными услугами в связи с массовыми жалобами (48 за 3 года) от населения на отвратительное качество услуг, цинизм и мошенничество, – рассказывает Александр Китель. – Решение о расторжении договоров было принято на комиссии городского исполнительного комитета по мониторингу рынка ритуальных услуг. До настоящего времени, при том, что жалобы продолжают поступать и перенаправляются в различные инстанции с целью пресечения их незаконной деятельности, вышеуказанные лица продолжают заниматься ритуальными услугами.

Официально договор заключен лишь с новым ЧП "Полонский А.А.", оформленным предприимчивыми родителями на своего сына (на фото выше). И тем не менее даже этому ЧП разрешено проводить захоронения только на открытых кладбищах. В Запорожье такое одно – Кушугумское. Сын Оксаны Полонской Александр заявил, что они проводили родственное подзахоронение, которое разрешается на закрытых кладбищах. Однако для этого их ЧП должно было заключить отдельный договор, которого нет.

Чтобы читатель понимал, проблема не только в официальном или неофициальном оформлении работы частных «ритуальщиков». Несанкционированное захоронение – это захоронение неизвестного лица неизвестными людьми без соблюдения санитарных норм и процедур, установленных законом. Выкопанная неустановленными лицами могила имеет нестандартные размеры. Это даёт возможность допускать захоронение не одного лица. Ни регистрации, ни учета в СКП «Запорожская ритуальная служба». Единственным подтверждением того, что на данном месте захоронен человек, является табличка с фамилией умершего. Но он ли там и один ли – неизвестно.

- Я как представитель коммунального предприятия должен регистрировать, кого хоронят, на основании договора-заказа, который, согласно законодательству, должны заключать либо частные предприниматели, либо непосредственно родственники умершего с СКП «Запорожская ритуальная служба», а у меня этой информации нет. Поэтому похоронить они могут кого угодно и сколько угодно людей, – комментирует Александр Китель. – В целом коммунальное предприятие в этом случае должно обратиться в органы правопорядка, а уже дело последних – разобраться и привлечь виновных за незаконные захоронения к ответственности. Потому что мы не знаем, кого похоронили и нет ли в этом случае криминала. Мало ли что может быть? Есть примеры в других регионах Украины – людей так убивали и прятали концы в «воду», или вместо других выдавали свидетельства о смерти людям, которые хотят скрыться и уйти от какой-либо ответственности.

Еще больше запахло криминалом, когда на заседании соответствующей комиссии в горсовете была обнародована информация о том, что и Оксана Полонская, и ее муж Олег Замулин, кроме того, что проходит по делу о стрельбе в морге, уже неоднократно привлекались по фактам мошенничества, вымогательств и хулиганства.

У городских властей есть четкий алгоритм действий для решения подобного рода ситуаций. Поэтому первый заммэра Дмитрий Свиркин специально по этому вопросу собрал рабочее совещание, на которое были приглашены и главные действующие лица. Однако решение данной проблемы, видимо, интересует только власть и СКП “Запорожская ритуальная служба”, потому что ни Замулин, ни Полонская на совещание не явились.

Теперь во всем будут разбираться в ГУМВД и прокуратуре, куда по поручению заммэра Дмитрия Свиркина будет направлено соответствующее обращение от имени городского головы. А СКП «Запорожская ритуальная служба» пока приняло решение расторгнуть договор с ЧП "Полонский А.А.", так что с 1 февраля пресловутая троица ритуальщиков не будет иметь никаких оснований для своей деятельности. Однако об этом должны знать и сами люди, горем которых могут воспользоваться бессовестные частники. Кстати, совестные частники, которые работают на рынке ритуальных услуг в рамках закона, тем временем также направили свое коллективное обращение на имя городского головы с просьбой принять меры, т.к. действия «троицы» дискредитируют их деятельность.

- Прокуратура может принять решение об эксгумации тела. То есть гроб выкопают и передадут коммунальному предприятию, – рассказывают в СКП «Запорожская ритуальная служба». – Если после этого родные покойника обратятся в коммунальное предприятие, им отдадут тело для официальной процедуры захоронения. Если нет, то похоронят своими силами как безродного. Где гарантии того, что, когда копали могилу, покойника не положили на кого-то сверху? Стоит ли в этом случае поступать совсем не по-человечески? Конечно, люди, которые заказывали захоронение, могут этого обстоятельства и не знать, но лица, которые всё организовывали, и будут виновными.

Чтобы не попасться на уловки жадных бизнесменов, по любым вопросам, связанным с ритуальными услугами, можно консультироваться в СКП “Запорожская ритуальная служба” по тел. 220-30-22, 270-68-67, 270-40-00 (круглосуточно).

По материалам РепортерUA


 
 


 

Версия для печати
Loading...