Украина выплатила Луценко 15 тысяч евро по решению Евросуда

Добавить новость


30 Января 2013 17:04 | Просмотров: 297  1.

Уполномоченный правительства по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий заявляет, что казначейство выплатило экс-министру внутренних дел Юрию Луценко материальную компенсацию по решению ЕСПЧ. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, Кульчицкий подчеркнул: "В соответствии с информацией, которую нам предоставила Государственная исполнительная служба, казначейство осуществило платеж 25 января".

Отвечая на вопрос, в полном ли объеме сделана проплата, Кульчицкий сказал: "В соответствии с информацией, да".

По его словам, реквизиты, необходимые для осуществления платежа, были предоставлены только 9 января.

Напомним, 3 июля Европейский суд по правам человека объявил решение о незаконности ареста Луценко - он был произведен с нарушением ст.5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Евросуд признал нарушение ст. 18, которая определяет политическую составляющую преследования. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Заявление Луценко в Европейский суд было подано в январе 2011 года, еще до обвинительного приговора. Суд установил режим приоритетного рассмотрения дела. Правительство Украины в своих возражениях, поданных в суд, настаивало на законности ареста Луценко и отрицало любые политические мотивы его уголовного преследования.


 
 


 

Версия для печати
Loading...