Грузинских авторитетов обязали в течение 24 часов покинуть страну

Добавить новость


30 Января 2013 14:48 | Просмотров: 367  1.

Как уточнил чиновник, согласно грузинскому законодательству, воры в законе не могут находиться на территории Грузии, оставаясь на свободе, поэтому грузинские власти предложили шестерым освобожденным покинуть территорию страны в течение 24 часов: «Этим освобожденным заключенным было предложено два варианта: вновь вернуться в тюрьму или покинуть в течении 24 часов территорию Грузии. Они выбрали второй вариант».

В ответ на это грузинская правозащитница Нана Какабадзе заявила, что намерена добиваться отмены статьи Уголовного кодекса, предполагающей высылку воров в законе из страны: «Данная статься нарушает права человека. Любой гражданин может быть приверженным тем или иным взглядам, в том числе разделять »воровскую« идеологию. Сажать его за это в тюрьму, если он не нарушал закона, нельзя».

Отметим, эта статья появилась в УК Грузии в 2005 году по инициативе президента Михаила Саакашвили, который тогда начал непримиримую борьбу с криминалом, провозгласив лозунг «нулевой толерантности к преступникам».

За последние несколько лет в рамках борьбы с криминалом число заключенных в Грузии увеличилось с 7 тыс. до 23 тысяч, в связи с чем, по данным правозащитников, страна по количеству заключенных на каждые 100 тысяч человек вышла на второе место в мире.

В конце 2012 года парламент Грузии с пришедшей к власти партией Бидзины Иванишвили принял закон об амнистии, по которому в течение ближайших двух месяцев выйдут на свободу до 5 тысяч заключенных, еще 12 тысячам заключенных будут сокращены сроки тюремного наказания.

По материалам Интерфакс-Украина


 
 


 

Версия для печати
Loading...