Испанцы хотят добывать на мелитопольской свалке биогаз

Добавить новость


30 Января 2013 13:03 | Просмотров: 434 

По словам директора КП «Мелитополькоммунтранс» Дмитрия Колесника, испанская компания намерена инвестировать в украинскую экономику (в сектор переработки отходов) серьезные деньги, используя механизмы Киотского протокола. Ее представителей заинтересовали три города Запорожской области: Бердянск, Мелитополь и Энергодар. На полигоне устанавливается специальное высокотехнологическое оборудование, которое методом бурения добывает, а затем перерабатывает биогаз в электроэнергию. Его стоимость - около 20 млн. грн. Городу такое сотрудничество позволит решить экологическую проблему, которой сам по себе является полигон ТБО, а также получать дешевую «зеленую» электроэнергию.

- За последние годы предложений по переработке отходов на полигоне ТБО, все они интересны, но не имеют источников финансирования, - отметил Д. Колесник. - Летом прошлого года представители компании впервые приехали в Мелитополь. Нанятые ими специалисты обследовали свалку на предмет наличия залежей биогаза, взяли анализы, сделали необходимые замеры. Для реализации проекта мы подготовили паспорт полигона, возможные схемы подключения, другие необходимые документы. Сегодня вопрос, насколько мне известно, находится на личном контроле губернатора. Пока единственная проблема заключается в нежелании руководства «Запорожьеоблэнерго» предоставлять «конкурентам» свои сети для транспортировки электроэнергии. Из выработанных на полигоне около 550 кВт*ч в сутки на нужды полигона будет уходить примерно десятая часть, остальная энергия может быть использованы расположенными рядом очистными сооружениями «Водоканала».

Реализовать проект планируется за 2-3 года. После запуска завода компания будет управлять проектом, затем оборудование будет передано в коммунальную собственность громады.


 
 


 

Версия для печати
Loading...