Мать Гонгадзе ищет сына и не верит в приговор Пукачу

Добавить новость


30 Января 2013 11:21 | Просмотров: 353  1.

«Дело Гонгадзе - это четко прописанный сценарий, которому и ГПУ, и милиция следуют уже 12 лет», - сказала она в интервью изданию Сегодня.

Она по-прежнему не верит, что таращанское тело и череп принадлежат ее сыну: «Как я могу кого-то судить, если череп, который мне показали, не имеет никакого отношения к моему сыну, это не его зубы, я же стоматолог, я знаю его зубы. То же с телом: я знаю, это не стопы Гии... Меня вызывали в суд 120 раз, но я не могу все время ездить в Киев и доказывать одно и то же», - добавила она.

Напомним, Печерский районный суд Киева во вторник огласил приговор экс-начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Решением судьи он приговорен к пожизненному заключению.

31-летний главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

Как выяснили следователи, журналиста вывезли в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Именно там он был убит. А затем, вероятно, Пукач перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

Расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование называли «главным делом «оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Сам Кучма, которого в связи с этим вызывали на допрос, все обвинения в свой адрес отрицает.

8 августа 2005 года Генпрокуратура Украины официально заявила о завершении расследования по уголовному делу.

Обвинение по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованной группой, Георгия Гонгадзе было предъявлено трем бывшим офицерам милиции: полковникам Валерию Костенко и Николаю Протасову, а также майору Александру Поповичу. Пукачу, скрывшемуся и находившемуся в розыске, обвинение было предъявлено заочно.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Алексей Пукач находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали. Следствием было установлено, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Кроме того, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы, в том числе относительно незаконного внешнего наблюдения за Гонгадзе, в результате чего совершил препятствие органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства. Пукач частично признал свою вину в совершенных преступлениях.


 
 


 

Версия для печати
Loading...