Катар обвинили в покупке права проведения чемпионата мира - 2022

Добавить новость


30 Января 2013 11:18 | Просмотров: 291  1.

Вчерашняя печатная версия авторитетного французского издания France Football вышла с материалом под заголовком "Катаргейт". Журналисты уверяют, что право проведения мундиаля Катар получил незаконно. В расследовании, которое занимает 22 страницы печатного текста, говорится, что имел место подкуп членов исполнительного комитета FIFA. Речь идет о миллионах евро. Одним из доказательств, отмечает Комсомольская правда в Украине, служит электронное письмо, которое генеральный секретарь FIFA Жером Вальке отправил на тот момент вице-президенту футбольной организации Джеку Уорнеру, с текстом: "Они купили ЧМ-2022".

Стоит сказать, что расследование содержит ряд весьма занимательных утверждений, но не все из них могут быть признаны свежими. Так, издание напоминает о том, что два бывших члена исполкома FIFA были подкуплены катарцами. Речь об Иссе Хайату (Камерун) и Жаке Анума (Кот-д"Ивуар), каждый из которых якобы получил от катарцев по $1,5 млн. Называлось даже имя информатора, поделившегося данными, - Фаедра аль-Маджид, которая возглавляла пресс-службу катарского заявочного комитета. Позже, правда, аль-Маджид заявила, что все выдумала, желая таким образом отомстить за увольнение с поста, который она занимала.

France Football сообщает также о том, что Катар "спонсировал" конгресс Африканской конфедерации футбола (AFC) в 2010 году, выплатив в общей сложности $1,25 млн. Утверждается, что это было сделано ради задабривания четверых представителей Африки в исполкоме FIFA. Один из этой четверки - Амос Адаму (Нигерия) - был в итоге дисквалифицирован FIFA и в голосовании участия не принимал. Дисквалификации также подвергся представитель Таити Рейнальд Темарии. Помимо этого, утверждается, что Катар купил голос главы вице-президента FIFA Хулио Грондоны, пообещав взамен вложить средства в развитие аргентинского футбола. Досталось и бывшему главе Конфедерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейре, якобы участвовавшему в сомнительных сделках с катарскими компаниями. Кстати, имя Рикарду Тейшейры ранее также всплывало в связи с обвинениями Катара в подкупе членов исполкома FIFA.

К свежим обвинениям, пишет Коммерсантъ-Украина, можно отнести историю про то, как Никола Саркози в 2010 году, будучи президентом Франции, надавил на президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини с тем, чтобы тот проголосовал не за США, как планировал, а за Катар. Все "ради геополитических соображений". Взамен катарцы обязались вложиться во французский футбол, что и сделали, купив клуб PSG, который просто завалили деньгами. Утверждается, что "сделка" состоялась по итогам встречи, в которой Францию представляли Саркози и Платини, а Катар - кронпринц королевства шейх Тамим аль-Тани. Кроме того, France Football сообщает о том, что катарцы платили большие суммы известным в мире футбола людям в обмен на поддержку своей заявки. Так, Зинедин Зидан якобы получил $11 млн.

Французское издание приводит также высказывания Гвидо Тоньони, много лет занимавшего высокие посты в FIFA и считавшегося правой рукой ее президента Зеппа Блаттера. Так вот, Тоньони утверждает, что в FIFA взятки и разного рода сомнительные обмены являются обычным делом. "Это небольшая мафия", - отметил Тоньони.

France Football обещает передать все собранные данные в FIFA с тем, чтобы международная федерация подняла вопрос о лишении Катара права на проведение чемпионата мира. Впрочем, эксперты, опрошенные изданием, например глава немецкого футбольного клуба Bayern Карл-Хайнц Румменигге, сомневаются в том, что перенос действительно состоится. Даже несмотря на то что идея проведения турнира в Катаре с каждым днем представляется все более абсурдной. Как заметил Чак Блейзер, представляющий в исполкоме FIFA США, играть на 50-градусной жаре, царящей в Катаре летом, нереально. Катарцы, правда, обещают оснастить стадионы кондиционерами. "Но им по-хорошему надо кондиционировать всю страну. Я не представляю, как это возможно", - отметил Блейзер.


 
 


 

Версия для печати
Loading...