В Запорожской области нарушали права осужденных: вмешалась прокуратура

Добавить новость


29 Января 2013 10:01 | Просмотров: 303  1.

Так, по результатам проведенных в прошлом году проверок прокуратура обнаружила нарушения законодательства об охране и оплате труда, медико-санитарного и материально-бытового обеспечения осужденных, сообщает РепортерUA.

В связи с этим в УГПтСУ в области и Бердянской исправительной колонии №77 внесен 31 акт реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлекли около 30 должностных лиц, по требованию прокуратуры области освобожден от занимаемой должности начальник этой колонии. Об этом сообщил заместитель прокурора Запорожской области Андрей Кудрявцев.

По его словам, соблюдение конституционных прав задержанных, заключенных и осужденных - один из главных приоритетов деятельности органов прокуратуры Запорожской области. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, в прошлом году был принят ряд координационных и организационных мероприятий, направленных на соблюдение конституционных прав доставленных в горрайотделы милиции.

Учитывая невозможность приведения комнат для задержанных и доставленных дежурных частей горрайотделов милиции к европейским нормам и стандартам, благодаря принятым мерам произошло значительное снижение количества лиц, помещенных в КЗД, - с 5302 до 1388, в том числе за совершение административного правонарушения - с 3597 до 269.

"Количество задержанных лиц, которые содержались более 3 часов, снижено с 1745 до 329, более суток - с 552 до 87, а с сентября текущего года такие случаи вообще искоренены. В течение прошлого года принятыми мерами значительно улучшены материально-бытовые условия содержания и медико-санитарное обеспечение лиц, которые содержались в спецучреждениях милиции области", - говорится в сообщении.

В течение прошлого года прокуратура области выявляла факты ненадлежащего материально-бытового и медико-санитарного обеспечения лиц, которые содержатся в в следственных изоляторах.

К проведению проверок своевременности и адекватности оказания медицинской помощи прокуратурой области привлекаются специалисты Департамента здравоохранения Запорожской областной государственной администрации. Для устранения недостатков в работе врачебных комиссий и сектора здравоохранения УГПтСУ в области начальнику управления направлено представление, по результатам рассмотрения которого начальник сектора привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратура области ввела работу врачебной комиссии в составе специалистов УГПтСУ в области и департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации. В 2013 году уже начали работу врачебные комиссии в составе специалистов Минздрава, организованные и созданные по инициативе прокуратуры области с целью проведения медицинских осмотров осужденных и выявления среди них тяжелобольных.


 
 


 

Версия для печати
Loading...