Один депутат обходится казне в 2039 грн. в день

Добавить новость


29 Января 2013 09:56 | Просмотров: 418  1.

Один народный депутат обходится государственной казне в 2039 грн. в день. В эту сумму включены зарплаты нардепов и их помощников, расходы на проезд депутата, в том числе на перелеты, лечение, путевки в санаторий, телефонную связь, проживание в отеле и даже канцелярские принадлежности. То есть депутату, как минимум, по работе не нужно тратиться ни на бензин, ни на авиабилеты, ни на больницы, ни на беседы по телефону, ни даже на ручки с блокнотами. Об этом пишет Сегодня.

В день народный депутат зарабатывает 460 грн. Еще столько же обходятся государству зарплаты его помощников. Также сумму 460 грн.составляют ежедневные служебные траты и 450 грн. день проживания в отеле. 106 грн. государство выделяет на оздоровление народного избранника. 73 грн. в день депутаты тратят на проезд, 15 - на мелькание в СМИ, 13 грн. - телефон и 2 грн. - канцелярия. При подсчете бралась минимальная зарплата народного депутата - 14 тыс.грн. без доплат и за выслуги и за должность и умножалась на 12 месяцев. К данной сумме добавлялись годовые траты из казны (включая льготы, служебные траты, проживание в отеле и зарплата помощников. Вся сумма делилась на 365 дней.

Депутаты на размер своей зарплаты не жалуются, но заверяют, что с их расходами - это не Бог весть какие деньги. "На что уходит? Часть - на проживание в Киеве во время заседаний комитетов или сессии. Конечно, гостиницу предоставляют бесплатно, но надо же как-то питаться еще. Кроме того, та площадь, которую мне дают в отеле - 12 кв. м, - не позволяет мне перевезти в Киев семью, поэтому я постоянно катаюсь в Запорожье к ним. Часть уходит на поездки по области и встречи с избирателями, на помощь им. Остального на жизнь хватает, но это мне", - говорит депутат от КПУ Александр Зубчевский.

"Я считаю, денег выделяют достаточно. А много ли это... Тут нужно учитывать, что депутат - госчиновник с особым статусом, его голосование может иметь ключевое значение для страны. Поэтому нужно при расчете зарплаты учитывать и коррупционную составляющую - зарплата должна быть достойной, чтобы парламентарий не лоббировал чьи-то интересы за деньги. Я свою трачу на жизнь - на семью, коммунальные, ну, и на помощь избирателям. Посмотрите, сколько людей приходит под парламент, жалуются на какие-то проблемы. Даже если человек лукавит, непросто пройти мимо. Я стараюсь помогать, чем могу. Некоторые депутаты отказываются от зарплат... Но тогда возникает вопрос: на что же они живут? А вот льготы надо урегулировать - по тем же перелетам нужно, чтобы были отчеты. А то все взяли и полетели в Ялту, например, и никто не контролирует", - говорит нардеп от Партии регионов Владимир Олейник.

"Зарплаты на жизнь депутата хватает. Я лично свою трачу на благотворительность, и вот на благотворительность ее не хватает. Слишком много нуждающихся... Лишними льготами считаю путевки в санаторий или заказ машины по Киеву - есть же общественный транспорт. А вот перелеты - необходимость, если их отменить, то все будут сидеть в Киеве вместо встреч с избирателями и решения проблем в округах", - сказал депутат от Батькивщины Андрей Сенченко.

Впрочем, как признаются депутаты анонимно, большая часть зарплаты депутата уходит на дорогую одежду и аксессуары. "Депутат не может ввиду своего статуса выглядеть плохо. Поэтому приходится тратиться на хорошие брендовые костюмы, обувь, часы", - говорит один из народных избранников.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...