Украина - на грани новой газовой войны с Россией

Добавить новость


28 Января 2013 10:50 | Просмотров: 527  1.

В субботу Financial Times сообщила, что Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году. В пресс-службе Нафтогаза подтвердили эту информацию, отметив, что "о снижении объемов потребления Газпром был предупрежден заранее", а весь закупленный газ оплачен в полном объеме и в срок. Источник в НАК отметил, что в компании не собираются оплачивать счет: "Мы воспринимаем это как элемент давления в ходе продолжающихся переговоров о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа для Украины". В пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что уже в марте можно будет говорить о конкретных результатах переговоров по созданию консорциума. Телефон представителя Газпрома Сергея Куприянова вчера был отключен.

В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд. кубометров российского газа. Из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. В Газпроме настаивают, что по контракту от 2009 года Украина должна закупать 52 млрд. кубометров газа, но может снижать отбор на 20%, до 42 млрд., а дальше вступает в силу условие take-or-pay, то есть газ должен быть оплачен в любом случае. Украина же утверждает, что при своевременном оформлении заявки она вправе снижать отбор до 33 млрд. кубометров. При этом в 2009 году Нафтогаз был единственным импортером газа в страну, а с апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую.

Были ли изменены контракты компании в связи с появлением на рынке Ostchem, в Газпроме и Нафтогазе не уточняют, пишет Коммерсантъ-Украина. В феврале 2012 года зампред правления Газпрома Андрей Круглов на совещании у президента РФ Владимира Путина говорил, что с Нафтогазом "по годовому объему у нас (Газпрома, - Ред.) заключен договор на 27 млрд. кубометров газа". Но Владимир Путин его поправил. "Я так себе представляю, что договор-то пока не переписан, - сказал он. - Это наши партнеры объявили о том, что хотели бы закупать у нас не больше 27 млрд. кубометров".

Как пишет Комсомольская правда в Украине, многие европейские клиенты Газпрома выбирают газа столько, сколько нужно, и цифры год от года плавают. Хотя они тоже работают по системе take-or-pay, но в Газпроме закрывают глаза на недобор. Никто раньше подобных счетов не получал, все улаживали за столом переговоров. К примеру, снижали цену на газ или разрешали перепродать избыток на рынке.

Политологи объясняют неуступчивость Газпрома по отношению к Украине политическим давлением. Во-первых, Россия не хочет создавать прецедента, когда нарушается соглашение 2009 года. Во-вторых, этот мощный финансовый рычаг. Его можно использовать в переговорах о вступлении в Таможенный союз. И, в-третьих, скинуть долг можно, если Украина согласится на изменение статуса газотранспортной системы, и допустит россиян к управлению "трубой". Но это все предмет дальнейших переговоров политиков, над которыми теперь будет маячить неоплаченный счет. Кстати, не стоит опасаться, что из-за новых осложнений Газпром прикрутит вентиль и сократит подачу голубого топлива. В контракте четко оговорено: несмотря на неурядицы, газ должен поступать без перебоев.

По мнению директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в Газпроме, очевидно, по-прежнему исходят из того, что Нафтогаз должен оплатить не менее 42 млрд. кубометров российского газа. В IV квартале 2012 года цена газа для Украины составила $430 за тысячу кубометров. Как следует из суммы предъявленного счета, Газпром просит Нафтогаз дополнительно оплатить около 16 млрд. кубометров газа, что вместе с закупленными объемами дает около 41 млрд. кубометров.

Заплатить 57 млрд. грн. Украина, понятно, не может (это означает на два месяца оставить без денег всех, кто зависит от бюджета, - от президента до детей в школах и детсадах). Потому, как отмечает Сегодня, из ситуации есть два выхода: либо идти в Стокгольмский суд и там пытаться разорвать контракт, либо идти на мировую с Россией - в том числе в вопросе Таможенного союза.

Политолог Михаил Погребинский считает, что не будет ни суда, ни оплаты счета: "Счет от Газпрома стал реакцией России на подписание Украиной контракта с Shell о добыче сланцевого газа. Идет обмен аргументами перед началом нового этапа переговоров Киева и Москвы. Банковая как бы говорит: мол, мы будем закупать у вас все меньше, а потом и вообще перестанем. А Кремль отвечает: хорошо, но пока платите за то, что не берете. Реально, конечно, платить никто не будет - все это влияет лишь на то, какой окажется итоговая договоренность двух стран. Пока каждый борется за свои позиции".

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...