Вместо Бандеры и шестидесятников в тестах появились вопросы о советских деятелях

Добавить новость


24 Января 2013 10:08 | Просмотров: 273  1.

Ъ отмечает, что программа тестов по истории Украины на 2013 год, которая была подготовлена Министерством образования, охватывает содержание школьного курса украинской истории от древнейших времен до наших дней. При этом, пишет газета, новая программа существенно отличается от прошлогодней.

В частности, из раздела Украина в 1929-1938 годах исчезли упоминания о лидерах Организации украинских националистов Степане Бандере и Романе Шухевиче, а также идеологе украинского национализма Дмитрии Донцове. Раздел, называвшийся в программе 2012 года Украина в борьбе за сохранение государственной независимости, переименован в Украинский государствообразующий процесс. При этом из него исключены упоминания о таких политических деятелях, как Кость Левицкий, Дмитрий Витовский, Юрий Тютюнник, а также об экономисте Михаиле Волобуеве, выступавшем за экономическую независимость Украины от СССР.

Газета отмечает, что вместо этого были добавлены пункты о советских военачальниках и партийных активистах. В частности, в этом году на тестах школьников ожидают вопросы о подвигах красного командира времен Гражданской войны Николая Щорса, деятельности первого секретаря ЦК Компартии Украины Георгия Пятакова и председателя президиума Центрального исполнительного комитета СССР от УССР Григория Петровского.

Кроме того, из раздела о развитии Украины в период 1945-начала 1950-х годов изъяты упоминания о десталинизации и прекращении репрессий. Вместо этого добавились фамилии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, профессора Бориса Патона и авиаконструктора Олега Антонова. Из программы также исключены вопросы о деятельности диссидентов и шестидесятников, в частности политзаключенного Евгения Сверстюка, художницы Аллы Горской, литературоведа Ивана Дзюбы, поэта Ивана Светличного.

Издание пишет, что изменения утверждены экспертами Национальной академии педагогических наук. "До 2013 года программы утверждались в Национальной академии наук, но сейчас Дмитрий Табачник отстранил нас от этого и привлек Академию педагогических наук. Видимо, потому что ученые НАНУ излишне объективно освещали события истории, опираясь на факты. Советская история - это субъективная точка зрения на то, что случилось, а у власти сейчас находится политическая сила, которая стоит на советских позициях", - отметил заведующий отделом истории Украины 20-30-х годов ХХ века Института истории Украины Станислав Кульчицкий.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...