В Таиланде редактор сел на 10 лет за оскорбление монархии

Добавить новость


23 Января 2013 16:45 | Просмотров: 370  1.

Сомиот Пруксакасемсук, который также является известным в стране политическим активистом, был признанным виновным в нарушении закона, запрещающего оскорбления или угрозы в адрес монарших особ.

Приговор против Пруксакасемсука осудили правозащитные группы и Европейский Союз. Делегация ЕС в Бангкоке, в частности, заявила, что вердикт суда "подрывает право на свободу высказываний и прессы". "Вместе с тем, он вредит имиджу Таиланда как свободного и демократического общества", - сказали дипломаты.

По мнению тайских активистов, законы страны, призванные защищать монархию, все чаще используются для подавления свободы слова. Сомиот и созданный им журнал симпатизировали тайскому движению "краснорубашечников", которое возглавило антиправительственные протесты в 2010 году и поддержкой которого пользуется экс-премьер страны Таксин Чинават.

Редактор издания содержался в заточении с апреля 2011 года без права выйти на свободу под залог. Его сторонники заявляли, что в тюрьме ему приходиться терпеть издевательства. Две статьи, за каждую из которых журналист получил по пять лет тюрьмы, были опубликованы под псевдонимами в 2010 году. Из-за анонимности автора материалов обвинение было предъявлено Пруксакасемсуку как редактору издания.

Тайский закон "об оскорблении Величества" нацелен на защиту тайской монархии, возглавляемой 85-летним королем Пхумипон Адульядет, однако, по словам критиков, закон слишком политизирован.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...