Власть, которой мы доверяем

Добавить новость


22 Января 2013 10:51 | Просмотров: 261 

Начинается доверие к власти с выборов. Если мы признаем, что власть избрана в соответствии с законом, что она «встала у руля» после обнародования подлинных результатов выборов, то мы тем самым признаем: кого хотели, того и избрали. А хотели мы избрать того, кому больше доверяли.

После выборов мы хотим убедиться, что наши протеже, получив полномочия, действуют так, как они обещали и как мы от них ожидаем. Для этого надо сверить предвыборные посулы и послевыборные дела и поступки людей, которых мы наняли на работу и предоставили им достаточно высокие посты с достаточно широкими полномочиями. Их посулы и их же дела должны в нашем мозгу совпасть, как одинаковые файлы в компьютере. «Файлы» совпадают - значит, все в порядке. И наше доверие только укрепляется.

В дальнейшем мы должны понять, ведет ли та генеральная линия, которую нам пропагандировали, как самую верную, самую народную и самую прогрессивную, действительно к тем результатам, к которым, как нас уверяли в самом начале, она должна была привести. Если и здесь все совпадает, то мы просто смеемся над теми, кто голосовал не так, как мы, не за тех, за кого мы, и вообще над всеми, кто занимал отличную от нашей политическую позицию.

Но если мы представим себе (только представим!), что наши ожидания не оправдались хотя бы на одном из этапов утверждения доверия к власти или оправдались не полностью, и если наши оппоненты смеются над нашей наивностью, то о каком доверии к власти тогда можно говорить?

17 февраля исполняется три года, как мы на выборах Президента Украины отдали власть в стране Партии регионов. Срок достаточный для того, чтобы решить, кто над кем может смеяться.


 
 


 

Версия для печати
Loading...