Гриппом заболели 2,5 миллиона украинцев

Добавить новость


21 Января 2013 15:11 | Просмотров: 410  1.

При этом в Минздраве утверждают, что эпидемиологический порог не превышается ни в одном из регионов Украины, а вакцины и лекарственных препаратов в достаточном количестве, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как заявила сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемпорога и находятся в рамках от 17,4% в Днепропетровской до 73,4% в Ивано-Франковской области. Общее количество вакцинированных против гриппа составляет 314115 человек - 0,7% от всего населения Украины. Кроме того, Государственной службой Украины по лекарственным препаратам определен мониторинг наличия противогриппозных препаратов, вакцин и изделий медицинского назначения.

По состоянию на 21 января общее количество лекарственных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа на центральных складах 11-ти дистрибьюторов составляет 21,12 млн. упаковок. По сравнению с январем прошлого года общее количество противогриппозных препаратов выросло на 23,2%, изделий медназначения - на 11,7%.

"Есть рекомендации врачей касательно массовой вакцинации. Это лучше делать до роста заболеваемости и это, как правило, осенью. Но если говорить об индивидуальной защите, то она проводится в любое время, даже когда наблюдается рост заболеваемости инфекцией", - сказала Моисеенко, добавив, что в таком случае в первые две недели нужно максимально защищать себя от контакта с больными.

"Как правило (и специалисты об этом неоднократно говорили), что касается роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, оно происходит в конце января и иногда длится до начала марта, но на сегодня не ожидается, по данным специалистов, высокого роста заболеваемости. Сегодня это происходит в рамках сезонной заболеваемости гриппом", - отметила первый замминистра.

Напомним, эпидемию гриппа в Украине специалисты прогнозировали ближе к середине января. В этом году циркулируют два новых для украинцев вида гриппа - Висконсин и Виктория. Массового распространения известного штамма А/Н1N1/Калифорния/2009 (свиной грипп) эпидемиологи не опасаются. Премьер Азаров поручил Минздраву в срочном порядке проверить поликлиники, больницы и аптечные сети на предмет их готовности к надвигающейся эпидемии гриппа.


 
 


 

Версия для печати
Loading...