Дома, яхты и самолеты. Минфин предложил ввести налог на роскошь

Добавить новость


21 Января 2013 15:07 | Просмотров: 426  1.

Министерство финансов Украины разработало и вынесло на обсуждение проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, существующая в Украине разница (более чем в 10 раз) между максимальными и минимальными доходами граждан, а также отсутствие действенного механизма налогообложения больших доходов граждан приводят к социальной дискриминации и не обеспечивают эффективное перераспределение богатств в обществе. "Введение налогообложения отдельных объектов движимого и недвижимого имущества в Украине позволит повысить вклад состоятельных граждан в наполнение бюджета и сделать шаг к более справедливому перераспределению богатства в украинском обществе", - сказано в документе.

Законопроектом предусматривается ввести налогообложение отдельных объектов движимого и недвижимого имущества за период владения такими объектами.

В случае принятия законопроекта парламентом, с 2014 года объектами налогообложения налогом на имущество будут: квартира, общая площадь которой превышает 200 кв. м; дачный или садовый дом, коттедж или жилой дом усадебного типа, общая площадь которого превышает 500 кв. м; объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности одного налогоплательщика, общая площадь которых превышает 600 кв. м; нежилые помещения, находящиеся в собственности одного налогоплательщика, общая площадь которых превышает 500 кв. м; нежилые помещения, расположенные на земельном участке; легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3990 куб. см (кроме тех, которые использовались более 5 лет); мотоциклы с объемом цилиндров двигателя более 995 куб. см (кроме тех, которые использовались 5 лет); судна со стационарным или подвесным двигателем мощностью свыше 75 кВт (кроме тех, которые использовались более 20 лет); самолеты и вертолеты, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных суден или в Реестре государственных воздушных суден Украины.

Объектами налогообложения, при приобретении которых налог взиматься один раз, определяются: изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, обработанного и необработанного драгоценного камня стоимостью более 20 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года; часы, мобильные телефоны и оружие стоимостью более 20 размеров минимальной заработной платы; обувь, изделия из меха, кожи, ковровые, швейные, трикотажные, текстильные изделия, изделия из древесины стоимостью более 30 размеров минимальной заработной платы; предметы искусства, коллекционирования и антиквариата стоимостью более 30 размеров минимальной заработной платы.

Ставки налога предлагается установить от 0,5 до 10% стоимости в зависимости от объекта налогообложения. Так, для объектов недвижимости ставка составляет 0,5%, автомобилей, мотоциклов, суден - 2%, самолетов и вертолетов - 1%.

Налоговые обязательства за такие объекты физлица-владельцы соответствующих объектов налогообложения будут определять самостоятельно в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Напомним, в Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...