Новое дело Тимошенко: экс-премьеру светит пожизненное

Добавить новость


19 Января 2013 11:16 | Просмотров: 417  1.

Вчера Генпрокуратура заявила о завершении расследования уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Если коротко, то история вопроса выглядит следующим образом. 3 марта 1996 года самолет ЯК-40 выполнял чартерный рейс из Москвы в Донецк. На борту, помимо членов экипажа, находились Евгений Щербань, его жена Надежда Николаевна и сын. Как только пилоты выключили двигатели, с хвоста ЯК-40 спустили трап и стали сгружать вещи, рядом со служебным входом в аэровокзал остановились белые Жигули. Водитель, экипированный в милицейскую форму, остался за рулем, а двое пассажиров в форме пилотов гражданской авиации направились к самолету. После чего прозвучали автоматные очереди, и через несколько секунд на аэродромных плитах лежали двое убитых и трое раненных, в числе которых оказался и сын убитого депутата.

Впервые о причастности к данному убийству Павла Лазаренко заговорили после того, как на тот момент министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что к делу причастны "кое-кто… из верхов, кто заказывал эти убийства".

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Евгения Щербаня. В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В августе 2011 замгенепрокурора Ренат Кузьмин привязал к делу и имя Юлии Тимошенко, заявив, что на счета банды, совершившей преступление, деньги поступили от фирм премьер-министра Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшей в то время корпорацию ЕЭСУ. В апреле этого года сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Свою лепту внес и всезнающий экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, который, находясь заграницей, заявил, что готов свидетельствовать о причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству Евгения Щербаня.

И вот вчера генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что экс-премьеру "вручено уведомление о подозрении" в организации данного преступления. "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко. Сегодня следственная группа Генпрокуратуры приехала к Тимошенко, чтобы вручить ей подозрение в совершении преступления", - сказал он.

Он также сообщил, что статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.

Генпрокурор отметил, что материалы уголовного дела об убийстве Щербаня в части, касающейся экс-премьер-министра Лазаренко, выделены в отдельное производство.

По словам Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн. "И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое - $500 тыс. лично с бандой рассчитался Лазаренко. А потом $2,3 млн. было перечислено, и это перечисление организовала Тимошенко", - заявил Пшонка.

Он добавил, что мотивами убийства Щербаня были корыстные интересы. "Какие мотивы такого убийства? Корыстные бизнес интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный Союз Донбасса, а предмет этой тяжбы был газ, цена газа", - сказал Пшонка.

Генпрокурор также сообщил, что дело Щербаня, а также и дело по долгам Единых энергосистем Украины перед Минооброны РФ объединены. Кроме того, по его словам, Украина уже выплатила России 15 миллионов гривень по делу ЕЭСУ.

В оппозиции всю озвученную Генпрокуратурой информацию восприняли, мягко говоря, не очень хорошо. По словам защитника экс-премьера, доказательств вины Тимошенко в деле Щербаня нет и быть не может. "Никаких доказательств Юлии Владимировны, ни в каких делах, связанных со Щербанем, нет и быть не может. Об этом неоднократно заявлял, в частности, адвокат по фамилии Поезд (адвокат одного из убийц Щербаня Вадима Болотских, - ред.), который знает материалы дела лучше всех, который знает позицию убийцы Щербаня", - сказал Сергей Власенко.

Защитник также не исключил, что решение вручить уведомление Тимошенко могло быть принято в преддверии оглашения решения Европейского суда по правам человека.

Власенко усомнился и заявлении генпрокурора о мотивах, которые имела экс-премьер для убийства Щербаня. По его словам, от убийства Щербаня выиграл только Янукович и его ближайшее бизнес-окружение.

Он также подчеркнул, что состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко не позволяло проводить с ней следственные действия в пятницу. По словам Власенко сотрудники Генпрокуратуры, которых он видел во время посещения Тимошенко в пятницу, отказались сообщить о цели своего прихода.

"Когда я ее видел, она была, по сути, без сознания, и это признали в Генеральной прокуратуре. Я же их спрашивал: чего вы пришли, они не ответили на этот вопрос… Я не представляю, как они могли сегодня это сделать (вручить уведомление - ред.) в отсутствие защитников, это раз. Во-вторых, состояние здоровья Юлии Владимировны сегодня было таково, что это сделать было невозможно", - сказал он.

Его слова подтвердил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, который после общения с Пшонкой заявил, что лично Тимошенко не получала от Генпрокуратуры уведомления в подозрении организации убийства Щербаня.

Тем не менее, в Генпрокуратуре настаивают, что Тимошенко не просто получила это самое уведомление, но и успела с ним ознакомиться. Теперь, по словам генпрокурора, бывший премьер-министр имеет неограниченное время для ознакомления с материалами дела об организации убийства Щербаня, но при необходимости суд может сократить эту процедуру.

В свою очередь дочь экс-премьера Евгения Тимошенко заявила, что опасается за жизнь матери и намерена просить пенитенциарную службу о возможности ее навестить. "Поскольку у меня нет информации о состоянии здоровья мамы и не верю пропагандистским заявлениям врачей, зависимых от власти, я буду просить пенитенциарную службу в порядке исключения предоставить мне разрешение на встречу. Это нужно, чтобы воочию убедиться, что моя мама жива. Я очень опасаюсь за ее жизнь, потому что не исключаю, что режим Януковича может прибегнуть к чрезвычайным шагам, поскольку Юлия Тимошенко является угрозой для существующей власти", - сказала Евгения Тимошенко.

И, если верить рассказам оппозиционных депутатов, которые несколько дней провели у Тимошенко, и ее защитнику - основания для опасений за жизнь Тимошенко все-таки есть.

Так, народный депутат от Батькивщины Александра Кужель заявила, что Тимошенко находится в ужасном состоянии. "Мы побыли с ней два дня и увидели, что это абсолютные пытки. Такого нет даже у смертников. Мы плакали. Она на правую ногу не может наступить, весит 47 кг, температура тела - 35,4. На нее осуществляется постоянное давление", - сказала она.

Тяжелое впечатление от встречи с Тимошенко осталось и у Власенко. "У меня похолодело в душе, потому что мне показалось, что Юлия Владимировна просто неживая. Потому что она лежала совершенно бледная, на мои слова не реагировала абсолютно. Даже если человек плохо себя чувствует, он хоть как-то реагирует... Взяв Юлию Владимировну за руку и почувствовав, что рука теплая, я, честно говоря, поблагодарил Бога", - рассказал он.

Впрочем, по официальной версии властей, на самом деле - с Тимошенко все хорошо. А недомогание, увиденное ее сторонниками - временное. Главный врач центральной клинической больницы Харькова Михаил Афанасьев искренне удивился заявлению Власенко и объяснил отсутствие реакции тем, что "пациентка приняла успокоительное". Что же касается низкой температуры, то это, по его словам, связано с погрешностью в измерении, которые дают электронные термометры.

Партия Батькивщина, комментируя все происходящее, заявила, что власти уже не скрывают желания пожизненно держать за решеткой не только лидера оппозиции, но и всю Украину. В партии также подчеркнули, что, что "власть перешла все границы здравого смысла и достигла дна правового нигилизма и морального падения". "Понимая, что в грязных пустых делах против Тимошенко в ближайшее время поставит точку Европейский суд по правам человека, соратники Януковича пошли на дерзкий и лживый отчаянный шаг", - говорится в сообщении.

При этом Яценюк заявил: он надеется, что власти хватит ума остановиться в вопросе политического преследования Тимошенко. "Если правоохранительная система и дальше будет использоваться с целью политических репрессий, то это путь в никуда. Причем путь в никуда не только для руководства правоохранительной системы, а и для страны в целом. Все эти уголовные расследования не имеют под собой ничего реального. Думаю, что им должно хватить ума наконец-то остановиться в вопросе политических преследований Юлии Тимошенко и уничтожения страны в целом", - сказал он.

В Партии регионов такого шума оппозиции, как и следовало ожидать, не поняли. "Генеральная прокуратура Украины действует четко в рамках Конституции, закона о прокуратуре, а также в рамках нового Уголовно-процессуального кодекса", - заявил регионал Владимир Олийнык.

По его словам, если обвиняемая сторона считает себя невиновной, то, бесспорно, она "должна добиваться публичного суда, а не сопротивляться". "Она должна сделать все для того, чтобы развеять любые сомнения в общества. Но это сделать можно только в судебном порядке", - сказал он.

К слову о суде. Генпрокурор заявил, что в соответствии с законом об этой статье может быть суд присяжных. "Если этого захочет обвиняемый", - подчеркнул он, заверив, что суд по данному делу будет открытым.

Евгения МАЗУР, ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...