Мелитополь. История города прослеживается в новогодних игрушках

Добавить новость


18 Января 2013 16:06 | Просмотров: 584 

Научный сотрудник мелитопольского краеведческого музея Любовь Алексеева рассказала школьникам историю Мелитополя, которую хранят новогодние открытки, елочные игрушки, мишура и дедушки Морозы из папье-маше. Любовь Леонидовна рассказала детям, что елку на территорию, где сегодня располагается Мелитополь, первыми завезли немцы-менониты, а приказ пышно праздновать Новый год 1 января издал в 1699 году царь Петр 1. В 1917 «праздник буржуев и их детей» отменила, а в 1935 г., когда в Мелитополе распахнул свои двери дворец творчества, детвора снова начала водить хороводы вокруг елки.

Первые елочные игрушки были изготовлены из прессованного картона, рассказал Л. Алексеева. Они были блестящими, словно посеребренными. Несколько таких звезд есть в коллекции музея. Затем появились игрушки из ваты, их тоже достаточно много в музейном хранилище. После войны один из цехов мелитопольского завода «Червонный партизан» был переоборудован для изготовления новогодней утвари. Но главная музейная достопримечательность тех времен – клоун в смешном колпаке, натянутом на голову из яичной скорлупы. Это самодельная игрушка, таких клоунов воспитатель детского дома при заводе им. Микояна Ольга Костева однажды подарила детям, чтобы праздник для них был хоть чуточку ярче.

В выставочных витринах музея хранятся также старые деревянные игрушки, каркасные фигурки, в которых прослеживается вся история авиации, и самые длинные в городе каркасные бусы – почти 3 м. длиной. Здесь можно увидеть игрушки на прищепках, изготовленные в 40-50 гг. и изделия из эпохи «тяжелых игрушек». В последней коллекции есть орешек весом 135(!) гр. и клубничку весом 98 гр. Отдельно примостился 50-летний дедушка Мороз. Ну а стеклянных игрушек (петушков, кукурузных початков, космонавтов и пр.) в музее просто не счесть, и все они со своей увлекательной историей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...