Жительнице Михайловки исполнилось 100 лет

Добавить новость


17 Января 2013 14:29 | Просмотров: 454  1.

Кроме родни, которая съехалась поздравить старейшую представительницу рода, Антонина Онуфриевна принимала поздравления от президента Украины. С наилучшими пожеланиями долгожительнице его вручил заместитель главы Михайловской райгосадминистрации А. Денисенко.

Юбилярша родилась в Кировоградской области. В голодомор 1932-1933 годов удалось выжить только потому, что в то время работала на «Запорожстали». Причем работала так, что даже правительственную награду заслужила. Но в круговороте дальнейших испытаний, которые выпали на долю Антонины Онуфриевны, награда где-то затерялась…

Дальше была война, Запорожье бомбили, поэтому Антонина Онуфриевна вместе с мужем Федором Петровичем переехала в Михайловку. И, как оказалось, навсегда.

В 1941-м Федора Петровича на фронт не взяли - он был специалистом высокой квалификации - такие нужны были на фронте трудовом. Потом - оккупация. Не раз над ним нависала угроза угона в Германии, но ему удавалось убегать. Но вот долгожданное освобождение и Федор Петрович сразу же идет на фронт. Но фактически за порогом родного дома погибает - под Белозеркой, что в каких-то 25 километрах от Михайловки, нашли вечный покой сотни наших земляков. Их, необученных, плохо вооруженных, бросили под кинжальный огонь фашистов…

Антонина Онуфриевна осталась с тремя маленькими детьми на руках. Как и все бедствовала, как и все работала с утра до поздней ночи в колхозе. Была передовой свинаркой. Свои трудовые достижения представляла на выставке в Москве, имеет медали ВДНХ. Для детей она была за отца и за мать: кормила, одевала, учила.

Сейчас у Антонины Онуфриевны три внучки, восемь правнуков и два праправнука. Род продолжается!

По материалам портала «Тария».


 
 


 

Версия для печати
Loading...