Запорожский «Водоканал» повышает тарифы вопреки требованию Кабмина

Добавить новость


16 Января 2013 14:00 | Просмотров: 607  1.

С одной стороны, 15 января первый зам генерального директора запорожского «Водоканала» Павел Узунов сообщил, что с 1 февраля его предприятие собирается повысить тарифы: на водоснабжение и стоки почти на 10 процентов. С другой стороны, как сказали УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, информация в СМИ о том, что Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, планирует повышение тарифов на коммунальные услуги на треть, не отвечает действительности. Вот аргументы сторон.

По словам Павла Узунова, вопрос повышения тарифов на воду обговаривался еще с прошлого года. Вместе с ведущими экономистами горисполкома взвешивались все «за» и «против», давались логические обоснования. Среди них - рост цен на электроэнергию, на реагенты, без которых невозможна очистка воды от железа и очистка стоков. За последний год у предприятия также выросли расходы и по налоговым сборам. К тому же задолженность по оплате абонентами услуг в 2012 г. выросла еще на 11 млн. грн. Нельзя сбрасывать со счета и то, что КП «Водоканал» продолжает погашать кредит Европейского банка. Кредитные средства были потрачены на реконструкции ДВС-1 и ДВС-2, замену центральных очистных сооружений и т. д.

А вот как разъясняют ситуацию в Кабмине. Приведенные в СМИ расчеты были сделаны Национальной комиссией в рамках выполнения задачи по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню. Осенью 2012 г. расчеты были переданы в Кабмин для согласования. Расчеты показывали, что доведение тарифов до уровня покрытия расходов будет довольно существенным и ощутимым для населения. Поскольку социальная защита населения - это один из приоритетов государственной политики, графики коррекции тарифов были отклонены, заметили в правительстве. В Кабмине выразили сожаление, что журналисты «не считали нужным обратиться к правительству или комиссии за комментариями и разъяснениями и поэтому распространили дезинформацию».

Остается только дождаться 1 февраля, чтобы узнать, остановит ли Кабмин запорожский «Водоканал», или правительство окажется бессильным перед этим предприятием-монополистом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...