Политикам проще бежать из Украины, чем что-то здесь изменить

Добавить новость


16 Января 2013 09:01 | Просмотров: 281  1.

Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её в социально некомфортных, а то и просто небезопасных условиях обидно. Тем более, когда есть выбор и буквально пара часов лёту до позитивной реальности. Это когда-то лишь терминал В аэропорта Борисполь был символом экстренного самоэкспорта, позволяя разом решить все возникшие проблемы. Теперь число терминалов, обслуживающих международные рейсы в Борисполе, увеличилось. Как и число проблем, вызывающих острое желание уехать куда подальше.

Надежды, что всё изменится ещё в этой жизни, на корню рубит VIP-эмиграция. Если уж едут те, кто ещё вчера обещал построить новую, счастливую Украину и сам преуспел в строительстве отдельной счастливой Украины для себя, то простым смертным сам Господь велел паковать чемоданы.

Нельзя сказать, что VIP-эмигранты — что-то новое для нашей страны. Ехали всегда. Начало громким отъездам положил Ефим Звягильский: бывший и. о. премьера в ноябре 1994 года уехал по туристической визе в Израиль и пробыл там почти два с половиной года, резонно опасаясь преследования со стороны команды новоизбранного президента Леонида Кучмы. Позже Ефим Леонидович признался, что единственной глупостью в жизни, которую он себе просить не может, стало согласие работать в Кабмине.

Когда в 1999 году в бега пустился экс-премьер Павел Лазаренко, он вряд ли считал, что вхождение в правительство было его ошибкой. Сейчас, после долгой отсидки в американской тюрьме, возможно, уже считает.

Волна политэмиграции последовала после прихода к власти Виктора Ющенко. Тогда, правда, ехали в основном в Москву. Бывшие глава Государственного управления делами Игорь Бакай, губернаторы - одесский, сумской, киевский, руководитель МВД Николай Белоконь и зампред СБУ Игорь Сацюк. Добавьте Юрия Кравченко и Георгия Кирпу, выбравших, если верить официальной версии, самый радикальный способ ухода, — и тогдашнее переселение элиты в другой мир выйдет, пожалуй, повнушительней нынешнего. Впрочем, нынешнее ещё не окончилось, и неизвестно, когда окончится.

Из относительно свежих политэмигрантских новостей - отъезд за рубеж руководителя донецкой областной организации «Батьківщини» Александра Ярошенко и нежелание возвращаться из Чехии бывшего депутата Андрея Шкиля. В отношении обоих возбуждены уголовные дела. Отдельное спасибо товарищам по оппозиции, засунувшим Ярошенко и Шкиля на непроходные места в избирательном списке и лишивших их тем самым депутатской неприкосновенности. Но, с другой стороны, на всех потенциально подсудимых мандатов не напасёшься. Ведь власть подвешивает за разные места не только чужих, но и строптивых своих. Так, 12-летний срок с конфискацией имущества за якобы умышленное кредитование неплатёжеспособного юрлица висит над головой Олега Горбаля - брата бывшего львовского губернатора-регионала.

Неспособность влиятельных людей обеспечить себе здесь, на родине, уверенность в завтрашнем дне характеризует уровень местной элиты: «нацарюю рублей на сто и убегу». Да, речь идёт скорее о миллионах, и не рублей, но суть от этого не меняется.

Когда в 2003 году обсуждался арест Михаила Ходорковского, один из руководителей российского Союза правых сил Борис Надеждин заметил: «Слабо валить Путина — валите из страны». Нам тоже, похоже, пока слабо валить. Но дело ведь даже не в этом, а в неодолимом желании при любой власти валить - куда-нибудь или кого-нибудь. И мы ещё даже не начинали стараться, чтобы это желание у нас навсегда исчезло. Не прибегая к услугам терминала В.

Леонид Швец журналист.


 
 


 

Версия для печати
Loading...