Шесть политбойцов ведут борьбу за место от Мелитополя в облсовете

Добавить новость


14 Января 2013 09:52 | Просмотров: 638  1.

Система формирования облсовета, в очередной раз измененная в канун выборов-2010, отчасти напоминает схему выборов в Раду. Половина депутатов облсовета (50 из 100) избрана по партийным спискам, другая - от территорий: принцип тот же, что и на парламентских выборах. Но в областные «мажоритарщики» идут не от равного числа избирателей, как в Раду, а по два от каждой административной единицы - и от 800-тысячного Запорожья, и от 7-тысячного Великобелозерского района. Еще одно отличие: самовыдвижения нет, кандидату необходима поддержка какой-либо партии.

В избирательный бюллетень в алфавитном порядке внесены шесть кандидатов: Олег Иванкевич (Компартия), Николай Коржилов («Наша Украина»), Владимир Коротун («Самоврядна українська держава»), Алексей Прокофьев («Батькивщина»), Алексей Ревенок («Свобода») и Геннадий Шанин (Партия регионов). Четверо из них участвовали в парламентских выборах как кандидаты (на округе В. Коротун финишировал вторым, О. Иванкевич - третьим, Н. Коржилов - шестым, А. Ревенок шел по списку «Свободы», но на явно не проходном месте), двое (А. Прокофьев и Г. Шанин) представляли свои партии в окружкоме. Большинство ориентируются в своих кампаниях на партийные бренды, хотя есть и исключения.

Фаворит гонки - Г. Шанин. ПР традиционно пользуется в наших краях наибольшей поддержкой, кандидат уже во власти (член горисполкома, выдвинут и поддерживается правящей партией), лично успешен (сделал явлением мелитопольскую ГАИ, затем «Мелавтотранс»), у него наиболее ресурсная и организованная кампания. Он подчеркивает свою приверженность команде, значение связей и опыта работы для включения нашего города в областные программы развития. Проблемы: вовлеченность во власть (не все ею довольны), возможность объединения конкурентов (но это вряд ли) и нацеленность партруководства на победу за явным преимуществом (не переборщить бы). В. Коротун имеет в активе третье место на мэрских выборах-2006 и второе - на парламентских-2012. По словам кандидата, он видит реальные возможности в качестве депутата облсовета для совместных действий с организацией партии, которая его выдвинула и чьи программные документы он тщательно изучил; к решению первоочередной задачи - отмене в Мелитополе по аналогии с Запорожьем абонплаты за теплоснабжение - он намерен предложить подключиться горсовету. Проблемы: новая для нас партия (кто о ней слышал прежде? Почему областную конференцию проводили в Киеве?) и ограниченность ресурсов (поддержавшие его осенью социалисты и «УДАР» сегодня с кандидатом от «Батькивщины»).

О. Иванкевич был третьим на недавних парламентских выборах и рассчитывает на партийный ресурс (бренд, пресса, «первички»). Он утверждает, что коммунисты провели работу над ошибками, учли прошлые недоработки и должны быть контролем той власти, которая сейчас руководит страной, а сам он серьезно настроен на победу. Его проблемы: ограниченность ресурсов и очевидный подыгрыш депутатов от КПУ правящей Партии регионов как в Раде, так и в горсовете (сторонникам власти логичнее голосовать за ПР, противникам - за оппозицию).

А. Прокофьев активно использует для агитации борды и раздаточные материалы и позиционирует себя как единый кандидат от объединенной оппозиции. По его словам, сегодня выборы - это борьба власти и всех остальных, поэтому 10 декабря политсилы Мелитополя, позиционирующие себя как оппозиционные, подписали политическое соглашение «Разом переможемо». Он энергичен, сравнительно нов для избирателей и способен преуспеть в борьбе, но только за второе место. Поскольку очевидны и проблемы: «Батькивщина» далеко не самая популярная партия в наших краях и обильного урожая не собирала ни разу, к тому же оппозиция не так уж и едина.

А. Ревенок давно и последовательно позиционирует себя как национал-патриот. «Свобода» вдохнула в это направление новые силы. Они никогда не будут в наших краях большинством, но пока на подъеме. «Наша головна мета - участь у виборах, - сказал он. - Необхідно привернути увагу спільноти до потреб українців, а також виявити, що в Запорізькому краї є українці, які мають бути представлені в органах влади». Кстати, на уровне Рады оппозиционеры вроде бы договорились о единстве кандидатов на предстоящих выборах. Как-то будет на местах? Н. Коржилов, возможно, превысит трехпроцентный барьер, не покорившийся ему в октябре, и наверняка не опустится ниже тогдашнего шестого места - но и выше поднимется едва ли. И это все о нем...


 
 


 

Версия для печати
Loading...