Александр Стельмах: Олигархи бегут из футбола

Добавить новость


13 Января 2013 10:13 | Просмотров: 533  1.

«Пул Коломойского» разваливается на глазах. Лагерь «оппозиционеров», выглядевший на старте чемпионата монолитным и перспективным (из шести участников еврокубков три имели отношение к структуре), сейчас не столь уж и крепок. Более чем реальные проблемы у «Арсенала», в любой момент история может повториться с «Кривбассом». Разве что «Волынь» в состоянии обойтись без помощи извне.

«Арсенал» и «Кривбасс», по сути, находятся на иждивении у «Днепра» и их финансовые проблемы (о которых не говорит только ленивый) могут означать одно: Игорь Коломойский и Ко потеряли интерес к украинскому футболу! Ежегодно на содержание футбольных проектов (не забудем и о киевском «Динамо», которое находится под зонтиком «Привата») олигарх тратит более 100 миллионов долларов: бюджет «Арсенала» - 25 миллионов, половину от этой суммы получают в Кривом Роге и Луцке, а есть же еще основной актив - «Днепр», плюс «Динамо».

После смены власти в Доме Футбола прагматичный бизнесмен уже не хочет вкладывать свои средства в «донецкий» футбол. Ведь реальные рычаги власти у «днепропетровского пула» сейчас отсутствуют. Президентом ФФУ стал «равноудаленный» кандидат, Премьер-лига давно напоминает марионеточное правительство, а не самостоятельный орган власти. Из низов ждать поддержки не от кого. Рвущийся в Премьер-Лигу «Севастополь» спонсирует Вадим Новинский (один из акционеров «Метинвеста» Ахметова). «Александрию» под свою опеку взял кировоградский «плантатор»-регионал. Зачем же Коломойскому лить воду на чужую мельницу и плясать под «Спят курганы темные…», создавая видимость конкурентной среды в футболе? А для имиджа вполне хватит и одного «Днепра».

Таким образом, отечественная лига из биполярной системы координат перейдет в однополярную. Будет одна доминирующая сила и пара-тройка удельных «князьков» («Днепр», Динамо», а куда пойдет «Металлист», пока непонятно), которые будут время от времени кусать «диктатора», но свалить с трона не смогут.

Более-менее понятна ситуация разве что в Луцке. Возможно, «Волынь» и забудет о европейских амбициях, но «жить» будет. У владельца луцкого клуба Игоря Палицы есть бизнес-ресурсы для содержания клуба и без помощи сверху. Чего не скажешь о «Кривбассе» и «Арсенале».

«Кривбасс» наверняка продолжит выступление в чемпионате, но дальше что? В прежние времена футбол и «Криворожсталь» шли вперед рядом. Но иностранным владельцам комбината-гиганта местный футбол безразличен. Других крупных предприятий в городе нет. Вот и получается, что, кроме нынешних владельцев, «Кривбасс» никому не нужен.

Если «Кривбасс» дотянет до финиша, то «Арсенал» грозится сняться с «забега» уже сейчас. По словам Вадима Рабиновича, спонсоры отказались от клуба с бюджетом в 25 миллионов долларов, а в одиночку он не потянет. Отказ от финансирования очевиден. У «Арсенала» исчезла бизнес-перспектива. Это в прежние времена можно было через футбол получить землю в столице под строительство «стадиона». После реконструкции «Олимпийского» эта идея превратилась в утопию.

В итоге президент киевского клуба готов до 20 января отдать клуб в другие руки. К таковым вполне можно причислить Александра Ярославского. Уже бывший президент «Металлиста» после продажи клуба заявил о желании продолжить футбольный «бизнес». Киевский «Арсенал» для таких целей подходит едва ли не идеально. За пару лет столичный клуб можно превратить в конфетку, а затем выгодно продать.

Также подобный вариант вполне подходит и для Александра Слободяна, «похоронившего» недавно «Оболонь». Зачем начинать нелегкий путь с низов второй лиги, если можно сразу попасть в элитарное сообщество? К тому же у Слободяна есть стадион, инфраструктура и прикормленная аудитория. Замену «Арсенала» на «Оболонь» УПЛ переживет безболезненно.

Правда, непонятно, что именно президент «Арсенала» вкладывает в понятие «передать» клуб. И малопонятно, что такое ФК «Арсенал». Что, кроме «вывески», футболистов с дорогущими контрактами (часть которых принадлежит «Днепру») и автобуса отойдет к новому владельцу?

И непонятно, куда смотрит УПЛ. Как-никак, но «канониры» накануне сезона проходили лицензирование. Одним из условием которого являются финансовые гарантии клуба. Неужели, «лицензирование» Лига проводила для галочки? Хотя чему здесь удивляться… Сколько в нашем профессиональном футболе правовых нонсенсов, непонятных решений и подводных течений, делающий украинский футбол таким «смешным».

Источник: Lb.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...