Владельцы малых метров тоже будут платить налог на недвижимость

Добавить новость


10 Января 2013 16:24 | Просмотров: 487  1.

Владельцы маленьких квартир и домов тоже будут платить налог на недвижимость. Об этом рассказал сегодня журналистам на пресс-конференции директор департамента налогообложения физических лиц ГНС Вячеслав Бусарев.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, Бусарев отметил, что налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м., а жилая площадь дома - меньше 250 кв. м. При этом он уточнил, что льгота в 120 и 250 кв. м распространяется только на один объект недвижимости, а если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме.

"Если у владельца два объекта, один из них, например, 50 кв. м, а другой 40, за один из них нужно будет платить налог", - сказал он.

На замечание журналистов, что изначально этот налог позиционировали как налог на сверхплощади для богатых, а на самом деле под него подпадут даже пенсионеры, Бусарев сказал: "Это не налог на богатых, это налог на недвижимое имущество. Поэтому, владеешь двумя объектами жилой недвижимости - обязан заплатить".

По его словам, граждане смогут обратиться в налоговую службу с заявлением о рассрочке платежей. "По таким гражданам мы обязаны будем рассматривать заявления для того, чтобы социальную нагрузку снять с человека по платежу. По каждому индивидуально. Но я вам могу привести пример положительный по гражданам пенсионерам, они все в обязательных платежах выполняют свои обязательства. Они очень дисциплинированные плательщики", - сказал он.

По словам Бусарева, в среднем в год за квартиру средней жилой площади сума уплаты составит примерно 300 гривен, за дом средней жилой площади - 800 гривен. "Триста и восемьсот гривен в год - это большой платеж, но он возможен", - считает он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...