Евро возвращается. В Украине стремительно развивается баскетбол

Добавить новость


10 Января 2013 13:50 | Просмотров: 528  1.

Евробаскет считается главным турниром на континенте после футбольных топ-соревнований. Каждые два года на чемпионат Европы съезжаются ведущие европейские баскетболисты, многие из которых игнорируют чемпионат мира: француз Тони Паркер, немец Дирк Новицки, испанец Пау Газоль и другие звёзды баскетбольной лиги мира НБА, не уступающие по популярности футбольным знаменитостям. Матчи Евробаскета транслируются на весь мир — последний чемпионат в Литве показывали на 45 телеканалах в 160 странах.

Для Украины Евро-2015 должно не только стать имиджевым проектом, но и вывести украинский баскетбол на другой уровень. В пяти украинских городах (Киеве, Донецке, Одессе, Днепропетровске и Львове) будут возведены новые баскетбольные арены. «Я не знаю, как построить современные баскетбольные залы без проведения подобных чемпионатов, — объясняет президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков. — Государство и инвесторы могут выделять такие суммы только под серьёзные проекты».

Арены планируют построить не за государственные, а за частные средства. В мае Федерация баскетбола Украины провела конкурсы на право строительства арен, победителями которых стали донецкая и киевская компании. Последняя — United Basketball Investment — совместный проект Игоря Коломойского и Дмитрия Буряка, построит в Украине четыре зала. По словам Олега Пономарёва, операционного директора DeVision (девелоперской компании Дмитрия Буряка), строительство столичного мультифункционального комплекса, который станет частью ТРЦ «Домосфера» на Столичном шоссе, начнётся в апреле 2013-го, а завершится в мае 2015-го, за несколько месяцев до начала чемпионата Европы. При проектировании за основу взят проект «Жальгирис-Арены» в Каунасе, где проходил финал Евробаскета-2011. Правда, киевский спорткомплекс получится и вместительнее, и дороже. «Стоимость строительства варьируется в пределах $110 млн», — говорит Пономарёв. Сооружение планируется использовать прежде всего для неспортивных событий — концертов, шоу, выставок, презентаций.

Грандиозные строительные планы и у Игоря Коломойского, которому приписывают влияние сразу на семь клубов украинской Суперлиги, среди которых — «Днепр», «Галичина» и «Одесса». В Днепропетровске, Львове и Одессе миллиардер планирует построить 10-тысячные арены. В Одессе комплекс должен появиться в прибережной полосе на территории завода «Одессельмаш», а в Днепропетровске арендована территория возле Дворца детей и юношества. Во Львове же, по словам исполнительного директора комитета «Евробаскет-2015» Олега Бычкова, пока место не определено, выбирают между двумя участками земли — в центре города и возле футбольной «Арена Львов». «Затраты на строительство одного посадочного места в таких аренах — порядка $5500. То есть стоимость каждого сооружения в Днепропетровске, Одессе и Львове составит не менее $55 млн», — считает Бычков.

В Донецке, по словам Александра Волкова, новой 8-тысячной ареной будут заниматься Борис Колесников и Сергей Дядечко. Каждый из инвесторов давно планировал строительство подобного объекта. Банкиру Дядечко, например, комплекс нужен для выступлений его баскетбольного клуба «Донецк» в сильнейшем клубном соревновании — Евролиге. А Колесников хочет построить современную арену для хоккейного клуба «Донбасс», выступающего в КХЛ. Приступить к строительству в Донецке планируют в марте 2013-го, а закончить — в августе 2015-го, как раз к началу чемпионата.

Алексей Пономаренко, Фокус.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...