Богатые становятся еще состоятельнее, а бедные нищают дальше

Добавить новость


10 Января 2013 11:12 | Просмотров: 537  1.

Разница между богатыми и бедными людьми в финансовом аспекте продолжает увеличиваться, а так называемый средний класс и вовсе исчезает. Именно эти проблемы экономисты будут считать самыми опасными в следующие десять лет, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), который откроется 23 января.

Как говорят опрошенные ВЭФ эксперты, а их набралось больше тысячи, разница между доходами и уровнем жизни богатеев и бедняков велика и продолжает расти дальше, пишет Комсомольская правда в Украине. Это опасно: людей, живущих при стабильном среднем достатке, становится меньше, спрос на товары и услуги падает. Значит, и экономике расти не с чего.

Еще одна напасть - бюджетная неразбериха: США, Япония, европейские страны набрали долгов, по которым не могут рассчитаться, и как они это все будут разруливать, пока непонятно. Не хватает в мире, кстати, не только денег, но и еды, и пресной воды... Замыкают пятерку проблемы в пенсионных системах почти всех стран. Если вовремя не затеять реформы, это грозит серьезными дырами в бюджетах, предупреждают аналитики.

Кроме того, как отмечает Сегодня, в нескольких исследованиях, появившихся в прошлом году, говорится о том, что в ближайшие 10-20 лет может серьезно измениться карта Европы. В 2014 году пройдут референдумы по независимости испанской провинции Каталония и принадлежащей сейчас Великобритании Шотландии. Поговаривают также о распаде Бельгии на Фландрию и Валлонию, а Италии - на богатый Север и бедный Юг.

А вот жители арабских стран, напротив, обсуждают возможность объединения нескольких государств Ближнего Востока. Эксперты в этом сомневаются, но согласны с тем, что арабский мир вошел в эпоху перемен. "Его ждут две вещи: новые возможности, которые открылись после революции, и новые риски, связанные с ней же", - поясняет президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов. По его словам, построение относительно стабильного государства наметилось пока только в Тунисе. Египет и Ливия - на распутье, а в Сирии в этом году ожидается падение режима Башара Асада.

В июне 2013 года почти гарантировано лишится своего поста и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Светский лидер страны проиграл в политической борьбе лидеру духовному - аятолле Али Хаменеи. Очень вероятно, что мы так и не увидим в роли президента больного раком лидера Венесуэлы Уго Чавеса, переизбранного на свой пост в октябре. Приведение его к присяге, назначенное на 10 января, перенесли на неопределенный срок. Уйдет с поста президента и лидер Грузии Михаил Саакашвили, партия которого проиграла парламентские выборы в октябре.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...