Что празднуем? За что пьем?

Добавить новость


9 Января 2013 11:56 | Просмотров: 308 

В рождественский Сочельник, как и положено, в моем доме был накрыт стол. Не 12 постных блюд, нет - традиционные майонезные салаты. Да и в вазочках детворы, которая приносила «вечерю», все больше была не традиционная и безумно вкусная пшеница с маком, заправленная жидким медом, а белый рис, щедро приправленный вареньем и затертый шоколадом. И это не беда. Время меняет все и вся, в том числе и кутью.

Беда в том, что когда за столом были подняты бокалы, никто толком не понимал - за что пьем? За Сочельник и рождение Иисуса? Да разве нам за это пить? Ведь пост никто из нас не держал, молитвы к небу не возносил, да и в церковь-то мы давно не заглядывали. Выходит, не имеем права.

Один из гостей заметил, что точной даты рождения Христа никто не знает. И не столь это важно, ведь Бог должен родиться в душе каждого, и именно этот день стоит считать самым большим праздником. Отмечать это событие нужно пышно, но не вином или коньяком, а молитвой.

Родился ли Бог в моей душе? Да, я верю. Но права актриса Азия Ардженто в своих «правилах жизни», написав: «Бог для меня - это система, которая позволяет нам измерить нашу боль». Вот и для меня Бог - своеобразное мерило горя. Когда от меня ничего не зависит, когда врачи разводят руками, когда даже бабки-знахарки советуют молиться - вот тогда я вспоминаю о Боге: славлю Его и прошу. Эгоистично? Да, пожалуй. Наверное, поэтому Он и не откликнулся на молитвы. Зла уже не держу. Но и дифирамбы петь не буду.

Родился ли Бог в ваших душах? Надеюсь. Когда есть кому, в кого верить - жить легче. А если молитвы, просьбы и чаянья находят отклик, можно все деньги в церковь отнести, при каждом удобном случае славить Господа и говорить тосты в Его честь.

Мы же поднимали бокалы за мир в семьях, здоровье родных и близких, память об ушедших.




 

Версия для печати
Loading...