Тимошенко объявила акцию гражданского неповиновения

Добавить новость


9 Января 2013 09:59 | Просмотров: 378  1.

При этом она заявила, что отказывается признавать прокуроров и следователей и более не намерена с ними общаться. "С этого момента я больше не признаю ваших прокуроров и следователей. Они не те, за кого себя выдают. Они ненастоящие. Они ваши, Виктор Федорович. Коррумпированная, аморальная политически заангажированная преступная группировка, легион новых Пукачей, ряженных в погоны, портупеи и кокарды. Ваши прокуроры и следователи действуют именем Украины, но их гимном остается "Мурка". Для них не существует ни законов, ни Конституции, ни офицерской чести. Обходиться с ними, как с настоящими прокурорами и следователями - ошибочно и недостойно патриотов Украины. Именно поэтому с сегодняшнего дня я больше ни разу не буду с ними общаться, давать им какие бы ни было пояснения, отвечать на их вопросы или принимать участие в любых заказных уголовных производствах. А они - очевидно заказные. Пусть сами, без моего участия имитируют "честное" следствие", - сказано в письме.

Экс-премьер также добавила, что не приедет в суд добровольно, а если ее попытаются доставить принудительно - будет сопротивляться. "С этого момента я больше ни разу не приеду добровольно в ваш суд, потому что это уже давно не суд. Это инквизиция без справедливости и чести для 46 млн. граждан Украины. Ваши псевдосуды и псевдосудьи, Виктор Федорович, гниют и смердят. Нет смысла от них ожидать правосудия, профессиональности и непредвзятости. Они - легион вспотевших и безвольных Киреевых. Поэтому мне нечего делать в таких судах. Судите без меня", - заявила Тимошенко.

"Когда вы, Виктор Федорович, будете продолжать против меня политические репрессии и дальше портить остатки своего политического лица, то доставлять меня в суд вам придется с использованием грубой физической силы. Такому принуждению я буду сопротивляться физически настолько, насколько у меня хватит сил и жизни. И это будет моя личная борьба против политических репрессий, неодиктатуры, и в том числе псевдосудов и псевдосудей", - добавила экс-премьер.

В своем письме Тимошенко также заявила, что отказывается возвращаться в палату до тех пор, пока там не демонтируют видеонаблюдение и не выведут караул. "С этого момента я больше не подчиняюсь установленным вами тюремным издевательствам. Я больше ни разу не позволю провести мой личный досмотр или обыск моих вещей. Я буду физически защищаться, несмотря на болезнь. Я буду это делать так, как могу. Я больше не войду в свою тюремную палату, пока вы, Виктор Федорович, не снимите там свои видеокамеры, через которые вы круглосуточно подсматриваете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, смотрите за тем, как я переодеваюсь, ем, общаюсь с врачами и защитниками. Интересно, поддерживают ли вас, Виктор Федорович в таких мужских развлечениях ваши сыновья, Александр и Виктор? Мы все, украинское общество, имеем право знать, такое же моральное состояние у ваших престолонаследников?" - пишет экс-премьер.

Она также подчеркнула, что больше не войдет в свою тюремную медицинскую палату, пока "вы не выведете из нее очередной караул, который там находится незаконно, и который стоит возле моей кровати, когда я сплю или прохожу медицинские процедуры, который стоит возле моего стола, когда я ем или работаю".

Кроме того, экс-премьер заподозрила, что в состав моющих и косметических средств, которыми она пользуется, неизвестные могли добавить ядовитые вещества.

В Государственной пенитенциарной службе Украины в ответ на это подозрение заявили, что опасения ее ничем не отравлены. Сообщается, что была проведена проверка, которая не обнаружила присутствия посторонних лиц на территории охраняемой части больницы. Также была проведена проверка моющих и косметических средств, которая показала отсутствие в них ядовитых веществ.

Однако заявление тюремщиков, судя по всему, не сильно повлияло на мнение Тимошенко и ее сторонников.

"Я не хочу комментировать эту ситуацию, я думаю, что она будет иметь определенное продолжение. Когда оно состоится, мы прокомментируем эту ситуацию в полном объеме, но то, что дала пенитенциарка - только часть информации. Пенитенциарная служба, как всегда, предоставила общественности неполную информацию", - заявил защитник Сергей Власенко.

Адвокат отказался отвечать на вопрос, есть ли у Тимошенко высыпания на коже, отеки или другие проявления реакции на возможное содержание токсинов в косметике или моющих средствах. В то же время, он дал понять, что скептически относится к результатам экспертизы, на которые ссылается пенитенциарная служба.

"Я рад, что институт Бокариуса (Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. С.Бокариуса, - ред.) работает по субботам: 5 число - это же суббота. Я хочу напомнить, что за один день прокурор Тюрин проводил проверку и говорил: да, к Тимошенко применяли силу (когда ее побили), но это все законно было. Я хочу напомнить, что в газовом деле у нас лежит экспертиза, в которой факсимиле названо личной подписью Юлии Тимошенко. Это цена наших экспертов и цена наших тюремщиков", - сказал он.

Он также предположил, что в ближайшем будущем в интернете может появиться новое видео из палаты Тимошенко, чтобы отвлечь внимание от ее акции гражданского неповиновения.

"Я не исключаю, что сейчас Янукович и его команда начнут действовать своими привычными методами и чтобы отвлечь внимание от заявления Юлии Тимошенко начнут появляться какие-то очередные видео из палаты, снова будут вскрывать электронные ящики, фальсифицировать какие-то вещи и вбрасывать их", - сказал Власенко.

Предаставители провластной партии, в отличии от защитника экс-премьера, увидели во всей сложившейся ситуации только позитивную сторону. По словам народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, за Тимошенко можно только порадоваться - будучи заключенной она имеет и косметику, и дозиметр, и столуется отдельно от других заключенных.

При этом председатель правления центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что Тимошенко своей акцией неповиновения хочет спровоцировать конфликтную ситуацию, чтобы обратить на себя внимание Европы и мира.

"Вообще стиль Тимошенко - ломать спокойную ситуацию, действовать нестандартно, провоцировать конфликт. Сейчас, я думаю, что она попробует подтолкнуть своих оппонентов во власти к конфликтной ситуации, которую можно будет использовать информационно, политически и снова обратить на себя внимание мировой общественности", - сказал он.

Кроме того, по его мнению, открытое письмо Тимошенко - это также ее пас оппозиционным депутатам, чтобы они обратили на это внимание и развили тему в зале заседаний Верховной Рады.

Тем временем сторонники экс-премьера также заняты тем, чтобы привлечь к ней внимание Европы. Представители столичной Батькивщины развесили баннеры "No political repression - freedom for Yulia" ("Нет политическим репрессиям - свободу для Юли") в Париже, Праге и Амстердаме. По их словам, с подачи Соломенской районной парторганизации Батькивщина появился на центральной площади Праги. Баннер развернули на Эйфелевой башне в Париже и на площади Дам в Амстердаме.

"В киевской ячейке партии призывают всех киевлян, которые будут выезжать за пределы Украины, поддержать инициативу и обещают всем, кто будет обращаться к ним, баннеры с Юлией Тимошенко", - заявили в партии.

Евгения Мазур, ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...