Моя твоя не понимай! Избранные места из переписки с районными чиновниками

Добавить новость


5 Января 2013 15:09 | Просмотров: 368 

Что пишут чиновники

Сначала - цитаты (дословно, без правки).

Юрий Есипенко:

«Уважаемый Михаил Владимирович!

Информирую Вас, что письмо, поступившее в октябре текущего года в Вашу редакцию с помощью факсимильной связи и определить подлинность которого, по Вашим словам, не представляется возможным» не может быть официальным письмом районного совета из-за не соблюдения норм деловодства при оформлении и отправке корреспонденции».

Валерий Горбань:

«26 грудня 2012 року на Інтернет-сайті www.mv.org.ua, який входить до холдингу «МВ», було опубліковано наступну статтю (мова оригіналу): «Губернатор заявил, что глава РГА написал заявление, а сам В. Горбань это отрицает…». В телефонній розмові з журналістом Вашого видання я жодного слова не казав щодо того, що писав я чи не писав заяву про звільнення з займаної посади. Єдине що я сказав відносно свого звільнення - «звільнити мене з посади може тільки Президент України, а на теперішній час такого розпорядження не має»… Прошу Вас в подальшому об'єктивно та реально оцінювати факти та викладати їх в максимальній близькості до дійсності».

Почему и зачем пишут чиновники

Оба перла чиновничьей мудрости связаны, как вы поняли, с нашими запросами.

Юрия Есипенко я запрашивал как гражданин гражданина, он ли является автором текста, который поступил в нашу редакцию с вроде бы его подписью. Текст (мы опубликовали его на сайте сразу после получения, а в «МВ» - в начале ноября) мне не понравился до такой степени, что я, во-первых, хотел удостовериться в авторстве, во-вторых, настаивал на извинениях, в-третьих, в случае их отсутствия информировал о своей готовности защищать свои права в суде.

В. Горбаня журналист «МВ» просила прокомментировать заявление губернатора о том, что он написал-таки заявление «по собственному» и что вопрос его трудоустройства уже решен. Причина: фактически от руководства районом он отстранен еще в ноябре, формально заявления долго не писал и кабинет не освободил, что для системы власти не характерно.

Как по мне, оба ответа чиновников посвящены не существу вопросов, а, скорее, «заметанию следов», уходу от ответа по существу. Вопросы предельно конкретны: к Ю. Есипенко - писал ли он письмо и планирует ли извиняться, к В. Горбаню - написал ли он заявление «по собственному» и трудоустроен ли. В псевдореакции чиновников - что угодно, кроме ответов по существу. Случайно ли совпадение? Не думаю. Скорее это стиль, про который классик писал: «Обычай мой такой: подписано - и с плеч долой!».

Признаюсь откровенно: еще не было случая, чтобы мне нравилась власть. Нынешняя - не исключение. Но если есть основания похвалить власть: не ради «прогиба», а за дело - готов и даже рад. Очень хорошо, что таких персонажей, как пока еще официальные руководители Мелитопольского района, от власти убирают. И для власти хорошо, и для района, и для людей, живущих в районе.


 
 


 

Версия для печати
Loading...