На Якутию обрушились пятидесятиградусные морозы

Добавить новость


4 Января 2013 10:53 | Просмотров: 393  1.

В Оймяконе и Верхоянске, которые считаются полюсами холода в северном полушарии, температура воздуха опустилась до 55 градусов мороза, сообщили в республиканском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В других северных и центральных населенных пунктах Якутии, в том числе и в городе Якутске, столбик термометра опустился ниже 50 градусов мороза.

«На западе республики теплее - там морозы колеблются от 40 до 47 градусов мороза, а в некоторых южных населенных пунктах столбик термометра не опустился ниже 30 градусов мороза», - сказал представитель управления.

По прогнозам синоптиков, холода продержатся в Якутии еще как минимум несколько дней. Потеплеет примерно через неделю.

Сильные морозы также ударили по Хабаровскому и Приморскому краях, Амурской и Еврейской автономной областях. Там в некоторых районах зафиксировано до минус 40 градусов.

Однако в некоторых регионах из-за холодов не выдержала система ЖКХ. Как сообщалось ранее, в тувинский поселок Хову-Аксы, где уже две недели нет отопления, пришлось отправлять гуманитарную помощь. Для тех, кто отказался от эвакуации, из соседних регионов - Иркутской области и Бурятии - привезли переносные печи.

194 печки-буржуйки, выделенные из Росрезерва, в поселок, в котором остаются около семисот человек, отправляет Москва.

Еще 20 декабря на местной ТЭЦ произошло сразу несколько аварий, из-за чего вышла из строя вся система теплоснабжения. В сильные морозы без тепла остались более тысячи квартир. Во временные пункты проживания и к родственникам переехали почти три тысячи человек.

В населенном пункте действует режим чрезвычайной ситуации, не прекращается работа восстановительных бригад. В связи с аварией на местной ТЭЦ Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства районной администрации.

Напомним, в конце прошлого года в России от холодов погибли около 50 человек и пострадали около 500 человек.

По материалам РИА Новости, Вести.ru.


 
 


 

Версия для печати
Loading...