Вступил в силу закон о трудоустройстве

Добавить новость


2 Января 2013 10:59 | Просмотров: 352  1.

С 1 января все предприятия начинают работать в условиях действия нового закона о занятости населения. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Согласно этому документу, гарантию возможности трудоустройства получат такие группы населения как молодежь, закончившая обучение; дети-сироты; родитель, который содержит ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида; лица, освобожденные после отбытия наказания или принудительного лечения. Инвалиды сохранят гарантии трудоустройства лишь до достижения пенсионного возраста. При этом общая квота трудоустройства упомянутых категорий граждан на предприятиях останется прежней - 5% от штата (численностью более 20 человек). При нарушении квоты работодателю грозит штраф в двукратном размере минимальной зарплаты.

При трудоустройстве граждан из указанного списка на новое рабочее место предприятие получит стопроцентную компенсацию по уплате единого социального взноса (ЕСВ) за год работы нового сотрудника. А бизнес, который в предыдущие 12 месяцев создал высокооплачиваемые рабочие места (с окладом не менее трех минимальных зарплат), получит скидку на уплату ЕСВ за каждого трудоустроенного в объеме 50%. В обоих случаях при увольнении такого сотрудника сразу после истечения льготного периода придется уплатить всю сумму сэкономленного ЕСВ.

Предусмотрено также получение безработным одноразовой помощи на открытие своего бизнеса. Но если созданное предприятие через два года закроется, то его собственник не сможет претендовать на повторное открытие бизнеса за счет государства. Граждане старше 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, смогут претендовать на получение ваучера на образование или получение квалификации по профессиям и специальностям приоритетных видов экономической деятельности. Сумма ваучера не превысит 10 прожиточных минимумов для трудоспособных (11 тыс. грн).


 
 


 

Версия для печати
Loading...